
Новости
12 февр. 2018
Обзор изменений ПБУ 1/2008
Все компании разрабатывают и утверждают учетную политику для ведения бухгалтерского учета, руководствуясь ПБУ 1/2008
С 6 августа 2017 года действуют поправки, внесенные Приказом Минфина России от 28 апреля 2017 г. № 69н в ПБУ 1/2008, чтобы упорядочить формирование учетной политики, активизировать применение МСФО и привести правила ПБУ 1/2008 в соответствие с нормами Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В новой редакции ПБУ 1/2008 уточнен порядок формирования учетной политики. В частности:
- Утверждена норма, согласно которой организации самостоятельно выбирают способ ведения учета независимо от выбора других компаний. Исключение - дочерние общества, которые должны формировать свою учетную политику, оглядываясь на стандарты, установленные в материнской компании, если она их уже утвердила.
- Если по конкретному вопросу в федеральных стандартах отсутствуют способы ведения учета, то компания при самостоятельной их разработке должна отдавать приоритет нормам МСФО. Если способ учета, рекомендованный ФСБУ, противоречит МСФО, компания вправе его не применять. Результатом введения таких правил стала активизация применения МСФО.
- Коммерсанты получили право руководствоваться только требованием рациональности. Им предоставлена возможность упростить ведение учета по отдельным операциям и сэкономить время и деньги на сборе данных.
- Организации, применяющие упрощенные способы учета, могут формировать учетную политику, руководствуясь только требованием рациональности, результатом чего стало значительное сокращение учета.
Существуют также и другие изменения.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Статья: Обзор изменений ПБУ 1/2008 (Нечаева Т.) («Расчет», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:
Статья: Обзор изменений ПБУ 1/2008 (Нечаева Т.) («Расчет», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}
Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.