(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 февр. 2018

Результаты проверки без документов

Какие документы и в каком порядке должны присылать контролеры после окончания проверки?

Получая после контрольного мероприятия от ревизоров только акт о проведении проверки, многие коммерсанты считали неправомерными действия контролеров, так как последние не прикрепляли к письму доказательства своих выводов. ФНС решила снять вопрос с повестки дня, выпустив соответствующее разъяснение.

По мнению чиновников, акт проверки и приложения к нему являются самостоятельными бумагами, а значит, отправлять эти документы по ТКС в компанию ревизоры могут по отдельности. Если по результатам проверки сначала поступает акт о проведении контрольного мероприятия, а приложений с документами, указывающими на факт нарушения, не приходит, то это не является ошибкой контролеров. Остальные документы направляются позже.

Ранее чиновники разъясняли, что ревизоры могут отправить после проверки не все документы, а только те бумаги, которые подтверждают факт выявленного нарушения. Компании, в отношении которых проводилось контрольное мероприятие, вправе ознакомиться с материалами ревизии и дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 2 ст. 101 НК РФ), а также получить акт налоговой проверки (п. 5 ст. 100 НК РФ). К последнему и прикрепляются «сопутствующие» документы. Это необходимо для того, чтобы компании могли ознакомиться с выявленными нарушениями, подготовить и направить свои возражения, если таковые у них будут. Остальные документы, полученные во время проверки, налоговики могут не высылать компании. Отказ представить полученные бумаги не является нарушением.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Результаты проверки без документов («Расчет», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Результаты проверки без документов («Расчет», 2018, № 1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.