(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 февр. 2018

Потеря права на ПСН

С 1 января 2018 г. датой снятия с учета в налоговом органе будет считаться дата перехода предпринимателя на иной режим налогообложения

В соответствии с п. 3 ст. 346.46 НК РФ, датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, утратившего право на ПСН, является дата его перехода на общий режим налогообложения. Однако в п. 6 ст. 346.45 НК РФ указано, что, потеряв право на ПСН, предприниматель может перейти не только на общий режим налогообложения, но и на УСН или ЕСХН (в случае применения бизнесменом соответствующего режима налогообложения). Кроме того, в отношении вида деятельности, по которому утрачено право на ПСН, бизнесмен может начать использовать ЕНВД.

С 1 января 2018 г. датой снятия с учета в налоговом органе будет считаться дата перехода предпринимателя на общий режим налогообложения (на УСН, на ЕСХН (в случае применения налогоплательщиком соответствующего специального налогового режима) или систему налогообложения в виде ЕНВД).

Необходимо обратить внимание, что при переходе на ЕНВД в отношении вида предпринимательской деятельности, по которому утрачено право на ПСН, налоги за период действия патента, исходя из положений п. 6 ст. 346.45 НК РФ, должны быть пересчитаны в рамках общей системы налогообложения (УСН или ЕСХН).

Согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ, предусмотрена подача в налоговый орган заявления об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения. Но, согласно внесенным изменениям, предприниматель может перейти не только на общую систему налогообложения. Поэтому с 1 января 2018 г. формулировка «и о переходе на общий режим налогообложения» исключена из п. 8 ст. 346.45 НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Ни один спецрежим не остался без поправок (Мокроусов О.) («Малая бухгалтерия», 2017, № 8) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Ни один спецрежим не остался без поправок (Мокроусов О.) («Малая бухгалтерия», 2017, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.