(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 янв. 2018

Тяжелое материальное положение как повод для рассрочки исполнения судебного акта

Тяжелое материальное положение не повод для рассрочки исполнения судебного акта.

Автор отмечает, что арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

АПК РФ обязывает каждое лицо, участвующее в деле, доказывать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Это означает, что заявитель должен доказать наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

Основываясь на судебной практике, автор приходит к выводу, что отсутствие или недостаточность у должника денежных средств в размере, достаточном для исполнения судебного акта, не является препятствием для его исполнения. Так как в этом случае взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.

Таким образом, тяжелое финансовое положение не является самостоятельным основанием для представления отсрочки или рассрочки.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

Вопрос: Является ли тяжелое материальное положение должника самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:  

Вопрос: Является ли тяжелое материальное положение должника самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.