(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июля 2015

Порядк налогового учета суммовых (курсовых) разниц

Даны разъяснения по порядку налогового учета суммовых (курсовых) разниц с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2015 года

Порядок признания доходов (расходов) в виде суммовой разницы был установлен в пункте 7 статьи 271 и пункте 9 статьи 272 НК РФ. Федеральным законом от 20.04.2014 N 81-ФЗ указанные положения отменены с 1 января 2015 года.

Сообщается, в частности, что в случае, если сделки, в результате которых возникают требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности), совершены до 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при их дооценке (уценке) необходимо учитывать в виде суммовой разницы.

Если сделки совершены после 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при дооценке (уценке) требований и обязательств, необходимо учитывать в виде курсовой разницы.

Поскольку суммовые разницы (курсовые разницы) возникают только по уже возникшим обязательствам и требованиям, следует ориентироваться на дату совершения операции, в результате которой возникают эти требования и обязательства (это может быть заключение соглашения, в результате которого у поставщика возникает обязательство по поставке товара, а у покупателя - право требовать поставить товар, так и отгрузка товара (у поставщика возникает право требовать оплатить товар, а у покупателя - обязанность по оплате).

<Письмо> ФНС России от 26.06.2015 N ГД-4-3/11191

"О направлении разъяснений по вопросу применения норм статьи 3 Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ"

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
ЦБ РФ напомнил об учете задолженности, списанной с баланса за счет резерва на возможные потери
Долг, списанный с баланса за счет резерва на возможные потери, учитывают на внебалансовых счетах 917 и 918 до истечения 5 лет.
Сегодня
ТС можно будет поставить на учет без ОСАГО
Поправки приняты во втором чтении
Сегодня
Отчет о среднемесячной зарплате для медорганизаций: ФФОМС разработал новую форму
На общественное обсуждение выставили новую форму ежемесячного отчета о среднемесячной зарплате для медорганизаций в сфере ОМС.