(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 дек. 2017

Оспаривание юридических фактов при банкротстве

При банкротстве можно оспорить дополнительный выпуск акций.

Верховный Суд направил дело о признании недействительным дополнительного выпуска акций на новое рассмотрение.

В ходе рассмотрения дела было выявлено, что до эмиссии дополнительных акций должник являлся мажоритарным акционером теплоцентрали, и владел пакетом более 67% акций данного юридического лица. В результате дополнительного выпуска доля должника в уставном капитале теплоцентрали сократилась («размыта») до 2,69%, при этом право приобрести более 90% от общего числа акций получила офшорная компания по цене приблизительно 300 000 руб., в то время как такой пакет акций, по утверждению заявителей, стоил более 30 млн. руб., что составляло более пяти процентов балансовой стоимости активов должника. Все названные действия совершены после введения процедуры наблюдения. При этом должник на момент проведения внеочередного общего собрания обладал контрольным пакетом акций в теплоцентрали, являлся единственным акционером, принявшим участие в общем собрании и голосовавшим по включенным в повестку дня вопросам, фактически должник единолично формировал волю собрания и без него решение о выпуске дополнительных акций не могло бы быть принято.

Направляя дело на новое рассмотрение суд обязал оценить оспариваемые действия на предмет соответствия положениям статьи 61.2 Закона о банкротстве по существу, проверить формировало ли собрание акционеров теплоцентрали волю самостоятельно (исходя из интересов теплоцентрали) или служило исключительно прикрытием действий должника по выводу собственных активов, а также применить правила глав 28.1, 28.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:

 Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2017 № 305-ЭС17-12763(1,2) по делу № А40-698/2014 {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:  

Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2017 № 305-ЭС17-12763(1,2) по делу № А40-698/2014 {КонсультантПлюс}}
 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера