(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 дек. 2017

Ввоз оборудования в РФ

Чем примечательна покупка оборудования за границей с точки зрения налогообложения

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ ввоз товаров на территорию РФ - операция, облагаемая НДС по отдельному основанию. Плательщиком НДС является любое лицо, даже если оно освобождено от уплаты налога в отношении реализации товаров на территории России (включая организации, применяющие спецрежимы). Освобождаются от косвенного налогообложения (ст. 150 НК РФ) различные социально значимые товары, а также технологическое оборудование (в том числе комплектующие и запасные части к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, и расходные материалы для научных исследований, не имеющие аналогов в нашей стране. Правительством РФ утверждены соответствующие перечни названных товаров.

В общем случае при ввозе оборудования и иного имущества на территорию РФ предприятию следует уплатить «таможенный» НДС. Тогда оно как налоговый агент имеет право на налоговый вычет, если:

- оборудование приобретено для облагаемых НДС операций (пп. 1, 2 п. 2 ст. 171 НК РФ);

- ввезенное имущество принято к бухгалтерскому учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- уплата НДС подтверждена документами (п. 1 ст. 172 НК РФ) (таможенными декларациями, платежными документами, которые регистрируются в книге покупок).

Но это не все требования, которые нужно выполнить налогоплательщику для принятия к вычету НДС, уплаченного по ввозимому в Россию оборудованию.

В Письме от 24.08.2017 № 03-07-08/54316 финансисты упоминают о заполнении книги покупок - налогового регистра, в котором обобщаются данные о налоговых вычетах. В книге покупок в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию РФ, а в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» - номер и дата документа, подтверждающего уплату налога таможенному органу. Все иные сведения в книгу покупок вносятся на основании имеющейся у налогоплательщика информации о хозяйственной операции - ввозе товаров на территорию РФ.

Вывод таков, что суммы НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ, подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Россию, при условии использования товаров в операциях, облагаемых НДС.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Ввоз оборудования на территорию РФ (Гордеева С.Н.) («Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 11) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Ввоз оборудования на территорию РФ (Гордеева С.Н.) («Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 11) {КонсультантПлюс}
 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера