(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 нояб. 2017

Расходы на улучшение арендованного имущества

Как быть с амортизацией в том случае, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды?

Если оставшийся срок аренды объекта основных средств окажется меньше срока полезного использования, установленного для начисления налоговой амортизации по капитальным вложениям в этот объект, то сумма ежемесячной амортизации, начисляемой по капитальным вложениям в бухгалтерском учете, будет превышать сумму ежемесячной амортизации в налоговом учете.

Поскольку по окончании срока аренды неотделимые улучшения передаются арендодателю, при этом остаточная стоимость улучшений арендатору не возмещается, можно говорить о том, что разница в суммах начисленной амортизации не будет признана расходом в целях налогообложения прибыли и в следующих отчетных периодах.

Кроме того, сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет при передаче неотделимых улучшений арендодателю, учитывается для целей бухгалтерского учета в прочих расходах, а в налоговом учете не учитывается.

В связи с этим при признании вышеуказанных расходов в учете организации возникают постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства (ПНО) (п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н)).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Амортизация капитальных вложений в арендованное имущество (Бурсулая Т.) («Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2017, № 10) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Амортизация капитальных вложений в арендованное имущество (Бурсулая Т.) («Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2017, № 10) {КонсультантПлюс}

18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.