(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 нояб. 2017

Расходы на улучшение арендованного имущества

Как быть с амортизацией в том случае, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды?

Если оставшийся срок аренды объекта основных средств окажется меньше срока полезного использования, установленного для начисления налоговой амортизации по капитальным вложениям в этот объект, то сумма ежемесячной амортизации, начисляемой по капитальным вложениям в бухгалтерском учете, будет превышать сумму ежемесячной амортизации в налоговом учете.

Поскольку по окончании срока аренды неотделимые улучшения передаются арендодателю, при этом остаточная стоимость улучшений арендатору не возмещается, можно говорить о том, что разница в суммах начисленной амортизации не будет признана расходом в целях налогообложения прибыли и в следующих отчетных периодах.

Кроме того, сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет при передаче неотделимых улучшений арендодателю, учитывается для целей бухгалтерского учета в прочих расходах, а в налоговом учете не учитывается.

В связи с этим при признании вышеуказанных расходов в учете организации возникают постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства (ПНО) (п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н)).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Статья: Амортизация капитальных вложений в арендованное имущество (Бурсулая Т.) («Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2017, № 10) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Статья: Амортизация капитальных вложений в арендованное имущество (Бурсулая Т.) («Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2017, № 10) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.