(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 нояб. 2017

Пониженная ставка налога на прибыль в отношении внереализационного дохода

Верховный Суд РФ поддержал позицию налогоплательщика - резидента ОЭЗ, применившего пониженную ставку налога на прибыль в отношении внереализационного дохода

Организации был доначислен налог на прибыль с суммы внереализационного дохода, который возник из-за курсовых разниц при приобретении организацией валюты для закупки производственного оборудования.

Налоговики и суды пришли к одному мнению, что условия применения льготной налоговой ставки по налогу на прибыль обществом не соблюдены, поскольку полученные доходы от курсовых разниц не относятся к производственной деятельности.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила решения нижестоящих судов и признала недействительным решение налоговой инспекции, указав при этом следующее.

Резидент особой экономической зоны не только ведет промышленно-производственную деятельность, но, прежде всего, осуществляет инвестиции и капитальные вложения, необходимые для ведения указанной деятельности.

При этом значение имеет объективная связь рассматриваемых доходов (расходов) с деятельностью налогоплательщика в особой экономической зоне.

Иной подход, фактически сформированный судами при рассмотрении настоящего дела, приводит к невозможности применения пониженной налоговой ставки на стадии осуществления инвестиций и к ограничению области ее применения только прибылью от реализации товаров (работ, услуг), что не соответствует целям поощрения, государственной поддержки инвестиций.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2017 № 306-КГ17-9355 по делу № А55-12793/2016 {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2017 № 306-КГ17-9355 по делу № А55-12793/2016 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.