(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 нояб. 2017

Можно ли взыскать проценты с ФСС?

Вправе ли организация требовать санкций за нарушение органом ФСС РФ сроков перечисления на счет организации возмещения расходов на выплату пособия по беременности и родам?

За нарушение сроков перечисления на счет организации возмещения расходов на выплату пособия по беременности и родам из ФСС РФ санкций законодательством об обязательном социальном страховании не установлено. У организации имеется шанс взыскать проценты с ФСС РФ за несвоевременное возмещение расходов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ, но судебная практика противоречива.

ФСС РФ проверяет правильность расходов на выплату пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и по временной нетрудоспособности (п. 8 ст. 431 Налогового кодекса РФ). Проверка осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее − Закон № 255-ФЗ).

За возмещением расходов на выплату пособия по беременности и родам организация может обратиться в ФСС РФ, если размер пособия превышает общую сумму исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 9 ст. 431 НК РФ).

Для возмещения расходов на выплату пособия по беременности и родам из ФСС РФ организация должна подать заявление о выделении средств, справку-расчет вместе с расшифровкой расходов и копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов на обязательное социальное страхование документов (Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения», Письмо ФСС РФ от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029). Если не принято решение о проведении проверки, то ФСС РФ выделяет средства в течение 10 календарных дней со дня представления этих документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). В случае проведения проверки решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки (ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Закон № 255-ФЗ ответственности за несоблюдение ФСС РФ срока перечисления денег организации не предусматривает.

Статья 78 НК РФ предусматривает механизм возврата только излишне уплаченных сумм страховых взносов и не регулирует вопросы возмещения расходов на пособия по социальному страхованию (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Между тем, если иное не предусмотрено законодательством, гражданское законодательство не применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Ранее в судебной практике встречалась позиция, что к отношениям в сфере обязательного социального страхования не может быть применено гражданское законодательство (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.03.2010 по делу № А33-15317/2009 (Определением ВАС РФ от 25.06.2010 № ВАС-7411/10 было отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).

Однако в более актуальной судебной практике есть решение, в котором суд признал правомерным взыскание процентов с ФСС РФ за несвоевременное возмещение расходов по ст. 395 ГК РФ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.03.2016 № Ф05-1602/2016 по делу № А40-156074/2014).

Таким образом, за нарушение сроков перечисления на счет организации возмещения расходов на выплату пособия по беременности и родам из ФСС РФ санкций законодательством об обязательном социальном страховании не установлено. У организации имеется шанс взыскать проценты с ФСС РФ за несвоевременное возмещение расходов по ст. 395 ГК РФ, но судебная практика противоречива.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-аналитического отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.