(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2017

Понуждение к заключению договора аренды

Понуждение к заключению договора аренды возможно только тогда, когда соответствующая обязанность предусмотрена законодательством или добровольно принятым на себя обязательством сторон сделки, а одна из сторон уклоняется от заключения договора

К наиболее распространенным случаям понуждения к заключению договора аренды можно отнести следующие:

- неисполнение обязанности по заключению основного договора на основании предварительного;

- досрочное расторжение договора аренды арендодателем при наличии действующего договора субаренды;

- отказ арендодателя в заключении договора аренды государственного или муниципального имущества с арендатором, обладающим преимущественным правом на заключение договора аренды.

В первом случае обязанность сторон по заключению договора вытекает из условий предварительного договора.

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя согласно ч. 1 ст. 618 ГК РФ также предоставляет стороне сделки, в данном случае субарендатору, право предъявить к арендодателю требование о понуждении к заключению с ним договора аренды на срок, оставшийся по договору субаренды.

Субарендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды только в случае согласия собственника. В противном случае суд откажет в иске о понуждении к заключению договора аренды.

Своим правом субарендатор может воспользоваться при условии, что субарендатор в связи с досрочным расторжением договора аренды направил арендодателю уведомление о желании заключить договор аренды на срок, оставшийся по договору субаренды.

Правом на понуждение арендодателя заключить договор обладает также арендатор муниципального или государственного имущества, обладающий преимущественным правом на заключение договора на новый срок.

Подробнее о случаях понуждения к заключению договора аренды, а также о порядке понуждения к заключению договора аренды - читайте в статье.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:  
Статья: Понуждение к заключению договора аренды (Иванова С.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии: 
Статья: Понуждение к заключению договора аренды (Иванова С.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.