(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2017

Понуждение к заключению договора аренды

Понуждение к заключению договора аренды возможно только тогда, когда соответствующая обязанность предусмотрена законодательством или добровольно принятым на себя обязательством сторон сделки, а одна из сторон уклоняется от заключения договора

К наиболее распространенным случаям понуждения к заключению договора аренды можно отнести следующие:

- неисполнение обязанности по заключению основного договора на основании предварительного;

- досрочное расторжение договора аренды арендодателем при наличии действующего договора субаренды;

- отказ арендодателя в заключении договора аренды государственного или муниципального имущества с арендатором, обладающим преимущественным правом на заключение договора аренды.

В первом случае обязанность сторон по заключению договора вытекает из условий предварительного договора.

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя согласно ч. 1 ст. 618 ГК РФ также предоставляет стороне сделки, в данном случае субарендатору, право предъявить к арендодателю требование о понуждении к заключению с ним договора аренды на срок, оставшийся по договору субаренды.

Субарендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды только в случае согласия собственника. В противном случае суд откажет в иске о понуждении к заключению договора аренды.

Своим правом субарендатор может воспользоваться при условии, что субарендатор в связи с досрочным расторжением договора аренды направил арендодателю уведомление о желании заключить договор аренды на срок, оставшийся по договору субаренды.

Правом на понуждение арендодателя заключить договор обладает также арендатор муниципального или государственного имущества, обладающий преимущественным правом на заключение договора на новый срок.

Подробнее о случаях понуждения к заключению договора аренды, а также о порядке понуждения к заключению договора аренды - читайте в статье.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:  
Статья: Понуждение к заключению договора аренды (Иванова С.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии: 
Статья: Понуждение к заключению договора аренды (Иванова С.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.