logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возвращение из командировки в середине выходного: как оплачивается данный день?

8 нояб. | Распечатать
В случае возвращения работника из командировки в середине выходного дня в повышенном размере оплачиваются только те часы работы в выходной день, в течение которых работник фактически находился в пути из командировки

Согласно п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение), днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. 

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

В соответствии с п. 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Из содержания п. 4 Положения видно, что дни выезда в командировку, дни приезда из командировки и дни нахождения в пути считаются днями командировки. Работник выезжает в командировку и приезжает из командировки по заданию работодателя, соответственно, это время относится к рабочему времени работника.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Поскольку время нахождения работника в пути в выходной день или нерабочий праздничный день при командировке относится к случаям привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, оплата его труда должна производиться в соответствии со ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Следовательно, в случае возвращения работника из командировки в середине выходного дня в повышенном размере оплачивается только то количество часов работы в выходной день, в которые работник фактически находился в пути из командировки.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: Работник вернулся из командировки в середине выходного дня. Как оплачивается данный день: из расчета полного дня или по часам в пути? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2017) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:   
Вопрос: Работник вернулся из командировки в середине выходного дня. Как оплачивается данный день: из расчета полного дня или по часам в пути? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2017) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

24нояб.
Аудит торговой организации: некоторые острые вопросы

Дорн Светлана Александровна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества