(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 нояб. 2017

Отсутствие адреса в государственном адресном реестре

Регистрация ККТ, если в государственном адресном реестре отсутствуют сведения об адресе, соответствующем адресу места установки ККТ

Согласно п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ и (или) заявление о снятии ККТ с регистрационного учета подается на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет ККТ.

В заявлении о регистрации ККТ должен быть указан в том числе адрес места установки (применения) ККТ.

Органы местного самоуправления, органы государственной власти, уполномоченные на присвоение адресов объектам адресации, если их законами не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, осуществляют следующие полномочия:

1) присваивают адреса объектам адресации, изменяют адреса объектов адресации, аннулируют их;

2) размещают, изменяют, аннулируют содержащиеся в государственном адресном реестре сведения об адресах.

Исходя из этого, в случае наличия информации об отсутствии в государственном адресном реестре сведений об адресе, соответствующем адресу места установки ККТ, пользователи ККТ в целях внесения необходимой адресной информации в государственный адресный реестр вправе обратиться самостоятельно в Уполномоченный орган.

Также законодательством предусмотрена обязанность оператора федеральной информационной адресной системы при выявлении в ходе оказания государственных и муниципальных услуг факта отсутствия в государственном адресном реестре сведений об адресе направлять в соответствующий Уполномоченный орган уведомление о необходимости внести в государственный адресный реестр соответствующие сведения.

В свою очередь оператором федеральной информационной адресной системы (ФИАС) является Федеральная налоговая служба.

Следовательно, в случае наличия информации об отсутствии в государственном адресном реестре сведений об адресе, соответствующем адресу места установки ККТ, организации необходимо самостоятельно обратиться в Уполномоченный орган для внесения такого адреса в государственный адресный реестр. При этом сообщить в территориальный налоговый орган об отсутствии в государственном адресном реестре таких сведений с приложением документов, подтверждающих сведения об адресе места установки ККТ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: О регистрации ККТ, если в государственном адресном реестре отсутствуют сведения об адресе, соответствующем адресу места установки ККТ. (Письмо ФНС России от 25.10.2017 № ЕД-4-20/21617@) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: О регистрации ККТ, если в государственном адресном реестре отсутствуют сведения об адресе, соответствующем адресу места установки ККТ. (Письмо ФНС России от 25.10.2017 № ЕД-4-20/21617@) {КонсультантПлюс}

18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.