(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 окт. 2017

Сделки под влиянием существенного заблуждения

Анализ судебной практики после внесения поправок в статью ГК

Автором поставлена задача проанализировать судебную практику применения статьи ГК РФ после внесения в нее изменений Федеральным законом. Какие иски рассматриваются судами за последние годы? Каковы основания их удовлетворения или отказа?

Актуальность данной статьи обусловлена большим количеством споров в судах по искам о признании сделок, заключенных под влиянием заблуждения, недействительными и необходимостью совершенствования правового регулирования в данной сфере.

«Заблуждение» - термин, употребляемый в гражданском праве, обозначает неправильное представление лица о сделке, в которую оно вступило. Воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Последняя рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, она может быть признана недействительной. Заблуждение не обязательно связано с виной участников сделки, оно может возникнуть вследствие случайных обстоятельств.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Для пользователей офлайн версии:   
Статья: Сделки под влиянием существенного заблуждения (статья 178 Гражданского кодекса Российской Федерации): анализ судебной практики после внесения поправок в указанную статью Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ (Савостьянова О.Н.) («Юрист», 2017, № 14) {КонсультантПлюс}
Для пользователей онлайн версии:  
Статья: Сделки под влиянием существенного заблуждения (статья 178 Гражданского кодекса Российской Федерации): анализ судебной практики после внесения поправок в указанную статью Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ (Савостьянова О.Н.) («Юрист», 2017, № 14) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.