(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 сент. 2017

Расходы на содержание законсервированного объекта

Учитываются ли в составе расходов по налогу на прибыль затраты на содержание законсервированного объекта, который длительное время не используется в деятельности?

Нормами НК РФ не определено, что следует понимать под затратами на содержание законсервированных объектов.

Исходя из условий рассматриваемого вопроса, организация несет затраты на аренду причала, расходы на ремонт.

Затраты на поддержание в должном состоянии законсервированного основного средства, которое в дальнейшем будет приносить доход, организация вправе учесть в составе расходов. Такое мнение не раз высказывали контролирующие органы. Однако из условий рассматриваемого вопроса следует, что лизинговая компания была вынуждена законсервировать данное основное средство, поскольку в течение продолжительного периода времени не могла найти потенциального покупателя (лизингополучателя), при этом сроки консервации лизинговой компанией уже неоднократно продлевались.

В связи с этим следует отметить позицию Верховного Суда РФ, где суд указал на то, что, если основные средства не эксплуатировались по назначению на протяжении достаточно длительного периода времени, расходы, фактически понесенные на содержание законсервированных объектов, не могут быть признаны связанными с предпринимательской деятельностью общества, поскольку такие расходы не являются экономически обоснованными.

Однако наряду с этим следует добавить, что мнению Конституционного Суда РФ расходы являются оправданными и экономически обоснованными, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом имеет значение лишь цель и направленность такой деятельности, а не ее результат. Кроме того, целесообразность, рациональность, эффективность финансово-хозяйственной деятельности вправе оценивать лишь налогоплательщик единолично, поскольку он осуществляет деятельность самостоятельно и на свой риск. А все произведенные организацией расходы изначально предполагаются обоснованными. Доказать их необоснованность должны именно налоговые органы.

В связи с вышеизложенным, лизинговая компания вправе учитывать затраты, связанные с консервацией объекта, в составе расходов при исчислении налога на прибыль, однако при этом не исключены претензии со стороны проверяющих, поскольку мнения судов неоднозначны.

Однако, ФНС России придерживается противоположной точки зрения (Информация ФНС России «О затратах организации, относимых на расходы»).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей офлайн версии:
Вопрос: ...Учитываются ли в составе расходов по налогу на прибыль затраты на содержание законсервированного объекта, который длительное время не используется в деятельности? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Для пользователей онлайн версии:
Вопрос: ...Учитываются ли в составе расходов по налогу на прибыль затраты на содержание законсервированного объекта, который длительное время не используется в деятельности? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.