logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Внедрение типовых уставов

12 окт. 2015 | Распечатать
Федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов» внес в действующее законодательство поправки, направленные на введение возможности использования типовых уставов ООО как основной организационно-правовой формой среднего и малого бизнеса.

Основная идея изменений заключается в предоставлении учредителям (участникам) юридического лица возможности действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, путем принятия общим собранием участников (учредителей) соответствующего решения.

Кроме того, использование типового устава представляется целесообразным не только для целей государственной регистрации, как это предусмотрено ст. 52 ГК РФ, но и для собственно осуществления деятельности ООО без необходимости придания такому уставу бумажной формы. При понимании типового устава как составной части нормативного правового акта индивидуальные сведения о конкретном обществе, использующем типовой устав (информация о наименовании, месте нахождения, размере уставного капитала юридического лица), будут отражаться не в уставе, а только в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В этих целях Федеральным законом № 209-ФЗ уточнены положения ст. ст. 50.1, 52 и 54 ГК РФ. Также исправлена допущенная в ст. 52 ГК РФ неточность в отношении включения сведений о порядке управления деятельностью юридического лица в ЕГРЮЛ в случае использования типового устава.

Введение типового устава не означает, что все ООО должны будут им пользоваться. Для ООО сохраняется возможность действовать на основании индивидуализированных уставов, то есть с указанием в уставе индивидуальных сведений об обществе и положений, не предусмотренных типовым уставом. Такой документ будет существовать в традиционной бумажной форме.

При этом отказаться от использования типового устава, как и перейти на применение типовых уставов, общество сможет в любой момент в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации.

По мнению разработчиков данного Закона, указанные изменения востребованы бизнес-сообществом, будут способствовать оптимизации процедуры представления документов в регистрирующий орган и, как следствие, ускорят процесс регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Статья: Внедрение типовых уставов в деятельность обществ с ограниченной ответственностью (Тишин А.П.) («Упрощенная система налогообложения:
бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, № 9)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества