(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 окт. 2015

Внедрение типовых уставов

Федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов» внес в действующее законодательство поправки, направленные на введение возможности использования типовых уставов ООО как основной организационно-правовой формой среднего и малого бизнеса.

Основная идея изменений заключается в предоставлении учредителям (участникам) юридического лица возможности действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, путем принятия общим собранием участников (учредителей) соответствующего решения.

Кроме того, использование типового устава представляется целесообразным не только для целей государственной регистрации, как это предусмотрено ст. 52 ГК РФ, но и для собственно осуществления деятельности ООО без необходимости придания такому уставу бумажной формы. При понимании типового устава как составной части нормативного правового акта индивидуальные сведения о конкретном обществе, использующем типовой устав (информация о наименовании, месте нахождения, размере уставного капитала юридического лица), будут отражаться не в уставе, а только в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В этих целях Федеральным законом № 209-ФЗ уточнены положения ст. ст. 50.1, 52 и 54 ГК РФ. Также исправлена допущенная в ст. 52 ГК РФ неточность в отношении включения сведений о порядке управления деятельностью юридического лица в ЕГРЮЛ в случае использования типового устава.

Введение типового устава не означает, что все ООО должны будут им пользоваться. Для ООО сохраняется возможность действовать на основании индивидуализированных уставов, то есть с указанием в уставе индивидуальных сведений об обществе и положений, не предусмотренных типовым уставом. Такой документ будет существовать в традиционной бумажной форме.

При этом отказаться от использования типового устава, как и перейти на применение типовых уставов, общество сможет в любой момент в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации.

По мнению разработчиков данного Закона, указанные изменения востребованы бизнес-сообществом, будут способствовать оптимизации процедуры представления документов в регистрирующий орган и, как следствие, ускорят процесс регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Статья: Внедрение типовых уставов в деятельность обществ с ограниченной ответственностью (Тишин А.П.) («Упрощенная система налогообложения:
бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, № 9)

01 ноября
ФНС обновила форму отчета о деятельности иностранной организации
Налоговики утвердили обновленную форму годового отчета о деятельности иностранной компании, а также формат его представления. Форму применяют с отчета за 2025 год.
01 ноября
Национальный режим при закупках пищевого оборудования: предложено расширить перечни товаров
В список продукции N 1 с защитной мерой в виде запрета планируют включить оборудование, например...
01 ноября
Нотариусы будут сообщать о долгах наследодателей даже без просьб наследников с 24 ноября 2025 года
Не позже 3 рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус направит запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
01 ноября
Споры с кандидатами о приеме на работу: интересная практика за 2023 - 2025 годы
Можно ли отказать в приеме своему бывшему сотруднику из-за прежнего опыта работы с ним? Законно ли требовать от соискателя заполнить анкету при трудоустройстве? Допустимо ли не брать на работу кандидатов без военного билета?
01 ноября
Минпромторг перенес на декабрь изменение правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили
Ведомство сообщило о переносе срока вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на 1 месяц.