(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 авг. 2017

Нестандартные залоговые сделки

Статья независимого эксперта

Автор разъясняет нам, что на практике в большинстве случаев работа сотрудников залоговых подразделений любых банков связана с экспертизой и оформлением в залог производственного либо торгового оборудования, офисных, торговых или производственно-складских объектов недвижимости или с оформлением в залог товаров в обороте (при кредитовании клиентов торговой отрасли). Как правило, объем таких сделок составляет практически весь объем совершенных залоговых сделок залогового подразделения банка.

Автор дает определение залоговой сделки, а именно: под нестандартной (нетипичной) залоговой сделкой (в общем случае) следует понимать залоговую сделку, в рамках которой весь комплекс мероприятий или часть операций, входящих в комплекс мероприятий по оформлению в залог имущества, имеет специфический характер.

И подробно останавливается на следующем:

  • Комплекс мероприятий по оформлению в залог имущества, если залогодателем выступает компания-нерезидент;
  • Оформление в залог типичного имущества, реализация которого в случае обращения взыскания на залог затруднена рядом регламентированных законодательством причин;
  • Оформление в залог нетипичного имущества, носящего специфический характер. (Карьер. Воздушное судно. Права требования (имущественные права). Порт).

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

Статья: Нестандартные залоговые сделки (Пешехонов М.) («Банковское обозрение. Приложение «BEST PRACTICE», 2017, № 1) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.