(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 авг. 2017

Ошибка в КБК в платежке

При обнаружении ошибки в КБК в платежном поручении на перечисление налога плательщик вправе обратиться в ИФНС с заявлением об уточнении этого платежа

Как отмечает автор, КБК и статус плательщика относятся к реквизитам, позволяющим определить принадлежность налогового платежа.

В случае обнаружении ошибок в указанных реквизитах в платежном поручении на перечисление налога плательщик вправе обратиться в ИФНС с заявлением об уточнении этого платежа.

Так как ошибка в КБК в платежном поручении не приводит к неперечислению налога в бюджет, то после уточнения обязанность по уплате налога согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ считается исполненной с даты фактической уплаты.

При этом уточнение платежа возможно лишь в пределах трех лет с момента перечисления налога в бюджет.

Вопрос: В платежном поручении на перечисление налога был неверно указан статус налогоплательщика. Обнаружив эту ошибку, налогоплательщик уточнил фискальный платеж, подав соответствующее заявление в инспекцию в порядке, установленном п. 7 ст. 45 НК РФ. Начисляются ли пени в такой ситуации? («Налоговая проверка», 2017, № 4) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.