(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 авг. 2017

Субаренда муниципального имущества

Муниципальное бюджетное учреждение для распоряжения особо ценным движимым имуществом путем предоставления его в субаренду должно получить согласие собственника

В соответствии с п. 1 ст. 123.21 Гражданского кодекса РФ учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 296 ГК РФ учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

В п. 3 ст. 298 ГК РФ установлено, что бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Аналогичное положение содержится в п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

По общему правилу для сдачи имущества в субаренду необходимо согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ), то есть арендодатель должен таким образом распорядиться имуществом.

Как было указано выше, бюджетное учреждение распоряжается особо ценным имуществом с согласия собственника.

Таким образом, муниципальное бюджетное учреждение для распоряжения особо ценным движимым имуществом путем дачи согласия на сдачу его в субаренду должно получить согласие собственника.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 24.04.2014 № Ф05-3702/14 по делу № А40-31595/13-133-291 (в отношении недвижимого имущества).

Вопрос: ...Требуется ли согласие собственника на сдачу муниципальным бюджетным учреждением особо ценного имущества в субаренду? (Консультация эксперта, 2017)

Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.