(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июля 2017

Недвижимое имущество как безвозмездный вклад в АО

Недвижимое имущество может быть внесено акционером в качестве безвозмездного вклада в имущество акционерного общества, при этом возникшее право собственности подлежит государственной регистрации

В соответствии с п. 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон № 208-ФЗ) акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций (далее - вклады в имущество общества).

Вносимое в качестве вклада имущество должно относиться к видам, указанным в п. 1 ст. 66.1 Гражданского кодекса РФ (далее - Кодекс), согласно которому вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Вкладом в имущество общества может быть и недвижимое имущество, если иное не установлено законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества.

Договор, на основании которого акционером вносится вклад в имущество общества, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев внесения вкладов в имущество общества, предусмотренных п. 3 ст. 32.2 Закона № 208-ФЗ.

Согласно ст. 131 Кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с п. 2 ст. 223 Кодекса в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. По общему правилу недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302 Кодекса) на праве собственности с момента такой регистрации.

С 1 января 2017 г. порядок осуществления государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества установлен Федеральным законом от 13.07.2015
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ).

Требования к документам, представляемым для осуществления государственной регистрации прав, определены ст. 21 Закона № 218-ФЗ.

Вопрос: ...Может ли недвижимое имущество быть внесено акционером в качестве безвозмездного вклада в имущество акционерного общества и подлежит ли возникшее право государственной регистрации? (Консультация эксперта, Минэкономразвития России, 2017) {КонсультантПлюс}
 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера