(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июля 2017

Командировки сотрудников: регламентация, оформление и налогообложение

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Исходя из данного определения, в командировку можно направить только сотрудника, занятого в организации по трудовому договору. При этом цель и направление служебной поездки значения не имеют.

Так, признается командировкой поездка работника на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации, например представительство или филиал (п. 3 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Можно учесть в качестве расходов на командировку затраты на служебную поездку работника в дочерние и зависимые организации (Письмо Минфина России от 02.09.2009 № 03-03-06/1/560). Признается в составе командировочных расходов оплата проезда по производственным вопросам надомного работника из места его постоянной работы (дома) к месту нахождения организации и обратно к месту постоянной работы (дому) (Письмо Минфина России от 27.05.2011 № 03-03-06/1/316). Обоснованы и могут быть учтены для налогообложения расходы на служебную поездку дистанционного сотрудника в место нахождения работодателя (Письмо Минфина России от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978).

Порядок оформления служебных командировок утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 «Положение о порядке направления работников в служебные командировки» (с учетом изменений, внесенных Постановлениями Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 и от 29.07.2015 № 771).

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного. А днем приезда из командировки − дата прибытия транспорта в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее − последующие сутки. Причем если станция, аэропорт или пристань находится за чертой населенного пункта, то в период командировки засчитывается время, необходимое для проезда до точки отправления (п. 4 «Положения о порядке направления работников в служебные командировки»). Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

При направлении в командировку организация должна выдать работнику денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения, а также суточные, которые должны компенсировать дополнительные расходы на проживание вне места постоянного жительства. А работник обязан в течение 3 рабочих дней после возвращения из командировки представить работодателю авансовый отчет об израсходованных суммах (п. 26 «Положения о порядке направления работников в служебные командировки»). К авансовому отчету должны быть приложены все первичные документы, подтверждающие фактически понесенные в период служебной поездки расходы. На основании авансового отчета и приложенных к нему документов производится окончательный расчет с сотрудником по выданному авансу.

Таким образом, для признания служебной поездки сотрудника командировкой и подтверждения соответствующих расходов в целях бухгалтерского учета и налогообложения необходимо иметь следующий комплект документов:

  • письменный приказ о направлении сотрудника в командировку;
  • служебную записку сотрудника, если он едет к месту командировки и обратно на служебном, личном, арендованном или попутном транспорте;
  • в случае проезда в командировку не на общественном транспорте − документы, подтверждающие использование служебного, личного, арендованного или попутного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта);
  • при отсутствии первичных документов, подтверждающих срок командировки (билетов на проезд общественным транспортом, квитанций гостиницы и иных бланков строгой отчетности), – письменное подтверждение принимающей стороны о присутствии работника в месте командирования в течение определенного периода времени;
  • авансовый отчет работника об израсходованных в связи с командировкой суммах;
  • первичные документы, подтверждающие фактические расходы на проезд (билеты, путевые листы, чеки на ГСМ и т.п.), оформление проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей, наем жилого помещения, а также иные расходы, связанные с командировкой;
  • табель учета рабочего времени (формы Т-12 и Т-13). За дни командировки в табеле проставляется код «К». Если сотрудник в командировке работает в свой выходной день, то используется два кода: «К» и «РВ», поскольку в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса за работу в выходной день положена двойная оплата.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ и п. 9 Постановления № 749 при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности), среднего заработка за период нахождения в командировке и в пути за все дни работы по графику командирующей организации, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Причем в тех случаях, когда Трудовым кодексом предусматривается сохранение за работником среднего заработка, следует исчислять именно средний заработок, а не выплачивать текущую заработную плату, даже если заработная плата оказывается выше среднего заработка, рассчитанного в установленном порядке (Письмо Роструда от 05.02.2007 № 275-6-0).

Наличие второй работы (как основной, так и по совместительству) не препятствует направлению работника в командировку. Если, конечно, не должны быть применены общие ограничения, например, в случае беременности или ученичества. Однако сотрудник должен сообщить второму работодателю о том, что его направляют в командировку, и оформить период своего отсутствия. В этом случае командирующая организация по заявлению работника выдает ему справку о направлении в служебную поездку или копию приказа о командировке. Вынужденное отсутствие, как правило, оформляется в виде отпуска за свой счет, для чего работник должен обратиться к работодателю с заявлением.

В случае «внутреннего совместительства» организация, направляя работника в командировку по одной из работ, фактически санкционирует его отсутствие на другой работе. Оплата в данном случае ничем не отличается от оплаты в ситуации с внешним совместительством: средний заработок сохраняется только по той работе, по которой работник направляется в поездку.

При расчете налога на прибыль в составе расходов на командировки учитываются (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • оплата проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • суточные или полевое довольствие;
  • затраты на наем жилого помещения и оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  • расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Глава 25 Налогового кодекса не содержит каких-либо ограничений по размеру суточных, выплачиваемых сотрудникам за период командировки. Поэтому данные расходы могут быть учтены на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе командировочных расходов в том размере, который установлен локальным нормативным актом организации.

От обложения НДФЛ и страховыми взносами суточные освобождены в одинаковом размере (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ст. 422 НК РФ): 700 руб. в день при командировке в пределах Российской Федерации и 2 500 руб. в день – при загранкомандировках. Суммы суточных, превышающие данное ограничение, облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

В соответствии со ст. 223 НК РФ доход по излишне выданным суммам подотчетных средств возникает у сотрудника в последний день месяца, в котором был утвержден его авансовый отчет после возвращения из командировки. Удержать НДФЛ с такого дохода работодатель должен при первой возможности, т.е. в ближайший день выплаты денежных средств. Например, при выдаче зарплаты, премии или аванса (Письмо Минфина России от 05.05.2017 № 03-04-06/28037).

База для начисления обязательных взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование формируется согласно п. 1 ст. 424 НК РФ в день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника. Поэтому начислить страховые взносы на сумму сверхнормативных суточных необходимо на дату утверждения авансового отчета работника.

Правильное определение даты начисления страховых взносов, удержания НДФЛ и признания расходов для налогообложения прибыли особенно важно при выплате валютных суточных по загранкомандировкам: от этой даты зависит курс Центрального банка, применяемый для пересчета валюты в рубли.

Более подробно узнать о порядке оформления и налогообложения командировочных выплат с учетом требований законодательства, разъяснений Минфина России и сложившейся судебной практики Вы сможете 27 июля на вебинаре «Командировки и разъездные работы: оформление, учет, налогообложение».

В.В. Сокуренко,
кандидат экономических наук, доцент, аттестованный преподаватель Института
профессиональных бухгалтеров России, руководитель и консультант большого
количества проектов в области налогообложения, бухгалтерского и управленческого
учета, финансового анализа и оптимизации затрат, автор ряда монографий и учебных
пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению и антикризисному управлению

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки клиентов ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.