(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2017

Ошибки, допускаемые ИП и юрлицами при госрегистрации

В статье, на основании анализа обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов, рассматриваются ошибки, чреватые для ИП и организаций отказом в госрегистрации

В статье рассмотрены несколько ситуаций, в частности:

  • Если регистрационные документы подаются с помощью Интернета, например через портал госуслуг, тогда заявитель - учредитель компании, ее руководитель, его доверенное лицо или индивидуальный предприниматель - обязан заполнить в подаваемой форме пункт «E-mail», указав там адрес своей электронной почты (а не адрес, к примеру, фирмы).
  • Юрлицо, прекращающее деятельность в результате присоединения к другой фирме, обязано уведомить о своей реорганизации кредиторов, опубликовав в «Вестнике государственной регистрации» соответствующее уведомление. Только после этого оно может обратиться в ИФНС с заявлением о прекращении деятельности путем реорганизации в форме присоединения (форма № Р16003). Если в сведениях, опубликованных в «Вестнике», допущена опечатка в номере офиса, то ИФНС откажет в регистрации, сославшись на невыполнение обязанности по уведомлению кредиторов.
  • Предприниматель решила преобразоваться в... автономную некоммерческую организацию. А когда из ИФНС ей пришло письмо о том, что законодательство РФ не предусматривает преобразования ИП в юрлицо, предприниматель пошла в суд признавать это письмо инспекции недействительным. Суд, естественно, встал на сторону налоговиков.

О других ошибка, допускаемых ИП и компаниями при госрегистрации, читайте в статье.

Статья: Ошибки, чреватые для фирм и ИП отказом в госрегистрации (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2017, № 9)

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.