(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2017

Ошибки, допускаемые ИП и юрлицами при госрегистрации

В статье, на основании анализа обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов, рассматриваются ошибки, чреватые для ИП и организаций отказом в госрегистрации

В статье рассмотрены несколько ситуаций, в частности:

  • Если регистрационные документы подаются с помощью Интернета, например через портал госуслуг, тогда заявитель - учредитель компании, ее руководитель, его доверенное лицо или индивидуальный предприниматель - обязан заполнить в подаваемой форме пункт «E-mail», указав там адрес своей электронной почты (а не адрес, к примеру, фирмы).
  • Юрлицо, прекращающее деятельность в результате присоединения к другой фирме, обязано уведомить о своей реорганизации кредиторов, опубликовав в «Вестнике государственной регистрации» соответствующее уведомление. Только после этого оно может обратиться в ИФНС с заявлением о прекращении деятельности путем реорганизации в форме присоединения (форма № Р16003). Если в сведениях, опубликованных в «Вестнике», допущена опечатка в номере офиса, то ИФНС откажет в регистрации, сославшись на невыполнение обязанности по уведомлению кредиторов.
  • Предприниматель решила преобразоваться в... автономную некоммерческую организацию. А когда из ИФНС ей пришло письмо о том, что законодательство РФ не предусматривает преобразования ИП в юрлицо, предприниматель пошла в суд признавать это письмо инспекции недействительным. Суд, естественно, встал на сторону налоговиков.

О других ошибка, допускаемых ИП и компаниями при госрегистрации, читайте в статье.

Статья: Ошибки, чреватые для фирм и ИП отказом в госрегистрации (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2017, № 9)

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.