logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выездная проверка по ОП

Верховный Суд РФ переквалифицировал действия налогоплательщика, не сообщившего в налоговую инспекцию об обособленных подразделениях, и значительно снизил штраф

По итогам налоговой проверки было установлено, что организация не встала на налоговый учет по месту нахождения двух ОП. В связи с этим на организацию наложили штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 тысяч рублей. Штраф организации за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе составил более 7 млн. рублей.

Однако, Верховный суд не согласился с выводами судебных инстанций. Постановка на учет по месту нахождения ОП осуществляется налоговыми органами на основании сообщений налогоплательщиков. Непредставление в установленный срок сведений обо всех ОП влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 126 НК РФ, в соответствии с которой размер штрафа составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ.

На законодательном уровне обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговых органах и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех ОП различны.

Если у налогового органа имеется возможность осуществить налоговый контроль и установить неуплату (неполную уплату) суммы налогов, соответствующее лицо подлежит привлечению к ответственности по статье 122 НК РФ.

В данном случае налоговая инспекция установила, что организацией не было допущено неполной уплаты налогов от деятельности через ОП.

В связи с этим Верховный Суд РФ указал, что при таких обстоятельствах у налогового органа не было оснований для привлечения организации к ответственности по статье 116 НК РФ, в связи с чем отменил решения нижестоящих судов и признал недействительным решение налоговой инспекции.

Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377 по делу № А04-12175/2015 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества