logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Получение пособия в период работы на дому

23 июня | Распечатать
Работница, работающая на дому, вправе продолжать работу на прежних условиях и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае осуществления фактического ухода за ребенком и оформления отпуска по уходу за ребенком

Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (п. 5 ч. 1 ст. 1.4, ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В силу ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком по ее заявлению может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Согласно ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Аналогичное положение содержится в ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в п. 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.

Следовательно, работница, работающая на дому, в частности, на условиях сдельной оплаты труда и индивидуального режима рабочего времени, вправе продолжать работу на прежних условиях и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае осуществления фактического ухода за ребенком и оформления отпуска по уходу за ребенком. Вносить изменения в трудовой договор с надомной работницей, по мнению автора, не требуется.

Вопрос: ...Работница до отпуска по беременности и родам работала на дому со сдельной оплатой, режим рабочего времени она определяла самостоятельно. Нужно ли вносить изменения в трудовой договор для целей получения пособия по уходу за ребенком? (Консультация эксперта, ГУ - РРО ФСС РФ, 2017) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества