(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 июня 2017

Должна ли быть у гражданина Республики Беларусь миграционная карта?

Территориальное управление МВД в сфере миграции отказало гражданину Республики Беларусь в постановке на миграционный учет ввиду отсутствия у него миграционной карты. Законно ли это?

Гражданину Республики Беларусь для пересечения границы с Российской Федерацией миграционная карта не выдается, следовательно, требование органа МВД в сфере миграции не основано на законе.

Согласно п. 31 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утв. Приказом ФМС России от 29.08.2013 № 364, принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган ФМС России, в том числе через МФЦ, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина − и копию его миграционной карты.

Однако, согласно ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан договаривающихся стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства (заключенного в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006), гражданам одной Стороны, пребывающим на законных основаниях на территории другой Стороны, гарантируются равные права с гражданами этой другой Стороны на свободу передвижения, выбор места пребывания и
жительства, за исключением случаев, предусмотренных указанным Соглашением.

Как гласит пункт 1 ст. 2 указанного Соглашения, граждане одной Стороны независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Сторон требуется специальное разрешение, по действительным документам, указанным в приложениях № 1 и 2 к указанному Соглашению, без миграционной карты.

Кроме того, в п. 2 Письма ФМС от 21.01.2005 № МС-2/599 указано, что в соответствии со ст. 23 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» регистрация иностранных граждан осуществляется при предъявлении миграционной карты, имеющей отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, и документа, удостоверяющего личность.

Миграционные карты гражданам Республики Беларусь, прибывающим в Российскую Федерацию, не выдаются.

Следовательно, требование о предъявлении гражданином Республики Беларусь при постановке на миграционный учет миграционной карты о пересечении границы с Россией не основано на законе.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.