logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Должна ли быть у гражданина Республики Беларусь миграционная карта?

23 июня 2017 | Распечатать
Территориальное управление МВД в сфере миграции отказало гражданину Республики Беларусь в постановке на миграционный учет ввиду отсутствия у него миграционной карты. Законно ли это?

Гражданину Республики Беларусь для пересечения границы с Российской Федерацией миграционная карта не выдается, следовательно, требование органа МВД в сфере миграции не основано на законе.

Согласно п. 31 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утв. Приказом ФМС России от 29.08.2013 № 364, принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган ФМС России, в том числе через МФЦ, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина − и копию его миграционной карты.

Однако, согласно ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан договаривающихся стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства (заключенного в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006), гражданам одной Стороны, пребывающим на законных основаниях на территории другой Стороны, гарантируются равные права с гражданами этой другой Стороны на свободу передвижения, выбор места пребывания и
жительства, за исключением случаев, предусмотренных указанным Соглашением.

Как гласит пункт 1 ст. 2 указанного Соглашения, граждане одной Стороны независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Сторон требуется специальное разрешение, по действительным документам, указанным в приложениях № 1 и 2 к указанному Соглашению, без миграционной карты.

Кроме того, в п. 2 Письма ФМС от 21.01.2005 № МС-2/599 указано, что в соответствии со ст. 23 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» регистрация иностранных граждан осуществляется при предъявлении миграционной карты, имеющей отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, и документа, удостоверяющего личность.

Миграционные карты гражданам Республики Беларусь, прибывающим в Российскую Федерацию, не выдаются.

Следовательно, требование о предъявлении гражданином Республики Беларусь при постановке на миграционный учет миграционной карты о пересечении границы с Россией не основано на законе.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества