logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отдельные вопросы по заполнению трудовой книжки

На работу устраивается гражданин Республики Узбекистан, у него на руках имеется трудовая книжка, выданная в Узбекистане, можно ли вносить запись о приеме на работу в предъявленную трудовую книжку?

Если трудовая книжка была выдана до 1991 г. во времена СССР, то запись о приеме на работу можно вносить в нее, а если она выдана уже в независимом Узбекистане, то необходимо завести новую трудовую книжку, действующую на территории России.

В настоящее время на территории Российской Федерации действительны только трудовые книжки установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти образцов.

Работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого проработавшего у него свыше пяти дней работника. Работа должна являться для работника основной (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Иностранный работник при приеме на работу может предъявить трудовую книжку ранее установленного образца (утв. в 1938 г., 1973 г. или 2003 г.), что позволяет работнику кадровой службы принять данную книжку и продолжить ее заполнение.

Согласно ч. 4, 5 ст. 65 ТК РФ при отсутствии у иностранного работника трудовой книжки по установленной форме (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) либо по ранее утвержденному образцу, действительному в настоящее время, ему оформляется трудовая книжка в следующих случаях:

  • если трудовой договор заключается впервые;
  • если старая трудовая книжка была утеряна (повреждена и пр.). В данном случае необходимо заявление от работника с указанием причин отсутствия трудовой книжки.

Если гражданин при трудоустройстве представил работодателю трудовую книжку иностранного образца, то вносить в нее какие-либо записи, а также делать в российскую трудовую книжку записи о трудовом стаже на основании иностранной книжки нельзя.

Соответствующие разъяснения приведены в Письме Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1 «Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника». В такой ситуации работодатель обязан завести на иностранного работника новую трудовую книжку и начать ее вести заново.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества