(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июня 2017

Что нужно учесть при оформлении доставки товара?

При заключении договора купли-продажи следует обратить внимание на условия, определяющие момент перехода права собственности на товар, и условия его поставки.

В общем случае согласно ст. ст. 223-224 Гражданского кодекса право собственности переходит к покупателю с момента вручения товара или его передачи перевозчику для доставки покупателю. То есть если товар должен доставить продавец, право собственности переходит в момент вручения товара покупателю в месте назначения. В случае самовывоза товара право собственности на него переходит тоже в момент вручения покупателю или перевозчику, но уже в месте нахождения поставщика. Но договором может быть установлен и иной момент перехода права собственности, например, с момента оплаты, с момента пересечения границы и т.д.

А условия поставки означают: откуда, куда, каким образом и, самое главное, за чей счет будет осуществляться поставка. Существуют общепринятые условия поставки (франко-станция назначения, франко-склад поставщика, франко-склад покупателя и т.д.). Этими правилами определены обязательства по несению расходов, связанных с доставкой, страховкой товаров, рисков потери и повреждения товаров.

При этом иногда момент перехода права собственности на товар не совпадает с датой поставки. Например, согласно договору право собственности на товар переходит к покупателю на его складе, а по условиям поставки покупатель обязан получить товар на станции и затем самостоятельно доставить его до своего склада. В этом случае транспортные расходы покупателя фактически относятся к «чужому» товару, поэтому обосновать их учет при расчете налога на прибыль будет достаточно проблематично. Поэтому для исключения налоговых потерь продавца и покупателя в отношении налога на прибыль и НДС необходимо обратить внимание на порядок доставки товара, установленный договором, а также документально подтвердить понесенные затраты.

Доставка товара может осуществляться одной из сторон сделки самостоятельно либо с привлечением транспортной организации.

При использовании собственного транспорта для подтверждения понесенных расходов необходимо иметь путевые листы с маршрутом следования и чеки на приобретение ГСМ.

В случае доставки товаров железнодорожным транспортом расходы на перевозку подтверждают железнодорожная накладная и грузовая квитанция. При использовании воздушного транспорта – накладная отправителя и грузовая накладная. При перевозке морским транспортом – коносамент. В случае использования арендованного транспорта расходы подтверждаются договором аренды.

Если же доставка товаров осуществляется с привлечением сторонней автотранспортной организации, для подтверждения понесенных расходов необходимо иметь договор на оказание транспортных услуг, товарно-транспортную и транспортную накладную.

Товарно-транспортная накладная является основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. В тех случаях, когда доставку товара заказывает и оплачивает покупатель, товарно-транспортная накладная – обязательный документ для подтверждения расходов на доставку (Письмо Минфина России от 15.06.2010 № 03-03-06/1/413).

Форма товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Данный документ состоит из двух разделов:

  • товарного, который определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, который определяет взаимоотношения заказчиков автотранспорта с организациями − владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Информация этого раздела служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Грузоотправитель составляет товарно-транспортную накладную для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. Документ выписывается в четырех экземплярах: первый остается у грузоотправителя, а второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя, вручаются водителю. Впоследствии водитель передает второй экземпляр грузополучателю, а третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются перевозчику.

В соответствии с п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. А согласно п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) для подтверждения заключения договора перевозки груза должна быть оформлена транспортная накладная по форме, приведенной в Приложении № 4 к данным Правилам. Таким образом, транспортная накладная является основным документом, предназначенным для учета транспортной работы и расчетов заказчика с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов автотранспортом. Наличие данного документа является необходимым условием для принятия расходов на перевозку грузов (Письмо Минфина России от 11.11.2011 № 03-03-06/1/744). Следует подчеркнуть, что заменить транспортную накладную самостоятельно разработанным документом в целях подтверждения расходов на перевозку грузов нельзя, поскольку форма этого документа установлена законодательством (Письма Минфина России от 20.08.2015 № 03-03-06/1/41407, от 20.07.2015 № 03-03-06/1/41407, от 06.11.2014 № 03-03-06/1/55918 и др.).

По мнению Минфина России, для подтверждения затрат покупателя на транспортировку груза со склада продавца автотранспортом сторонней компании необходима как транспортная накладная, так и товарно-транспортная накладная формы № 1−Т (Письма Минфина России от 22.12.2011 № 03-03-10/123, от 27.02.2012 № 03-03-06/1/99), поскольку эти документы выполняют разные функции:

  • товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, поэтому она необходима для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов;
  • транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов.

Однако ФНС России в Письме от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681 отметила, что для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно одного из документов: либо транспортной накладной, либо ТТН по форме № 1−Т, так как Налоговый кодекс в этом случае не устанавливает обязательного наличия обоих документов.

В.В. Сокуренко,
Кандидат экономических наук, доцент, аттестованный преподаватель
Института профессиональных бухгалтеров России, руководитель и
консультант большого количества проектов в области налогообложения,
бухгалтерского и управленческого учета, финансового анализаи
оптимизации затрат, автор ряда монографийи учебных пособий по
бухгалтерскому учету, налогообложению и антикризисному управлению

Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки клиентов ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.