(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 июня 2017

Применение ККТ при продаже товара со 100% скидкой

Обязанность организации применять ККТ при продаже в розницу покупателям отдельных наименований бонусного товара бесплатно

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

При осуществлении расчета продавец обязан выдать кассовый чек или БСО на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю (при наличии технической возможности).

В соответствии со ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ расчеты - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Следовательно, применение ККТ обязательно только при осуществлении расчетов, то есть при приеме или выплате наличных и (или) электронных денежных средств за товары, работы, услуги.

В рассматриваемой ситуации организация не осуществляет расчеты с покупателями за бонусный товар, так как он продается бесплатно, на основании чего можно сделать вывод, что организация не обязана применять ККТ при продаже в розницу покупателям отдельных наименований бонусного товара бесплатно (со скидкой 100%).

Однако контролирующие органы могут придерживаться противоположной позиции.

{Вопрос: Обязана ли организация применять ККТ при продаже в розницу покупателям отдельных наименований бонусного товара бесплатно (со скидкой 100%)? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}
 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.