(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 апр. 2017

Сохранение заработка при прекращении деятельности ИП

Если в трудовом договоре с ИП установлено, что при увольнении работника в случае прекращения деятельности ИП ему выплачивается выходное пособие и сохраняется средний заработок на период трудоустройства, то работодателем (бывшим ИП) все указанные выплаты должны быть произведены в полном объеме

Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом в ст. 178 ТК РФ речь идет только об организациях.

Особенности регулирования труда у работодателей - физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) определены в гл. 48 ТК РФ.

Ст. 307 ТК РФ предусмотрено, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. В данной статье указано, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

На основании изложенного следует, что если в трудовом договоре установлено, что при увольнении работника в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем - работодателем ему выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка и сохраняется средний заработок на период трудоустройства, то работодателем - физическим лицом (бывшим индивидуальным предпринимателем) все указанные выплаты должны быть произведены в полном объеме.

Вопрос: Вправе ли работник требовать выплаты среднего заработка, предусмотренного в трудовом договоре, за второй месяц после увольнения в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем с работодателя - физического лица, который утратил статус индивидуального предпринимателя? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) 

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.