(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 апр. 2017

Сохранение заработка при прекращении деятельности ИП

Если в трудовом договоре с ИП установлено, что при увольнении работника в случае прекращения деятельности ИП ему выплачивается выходное пособие и сохраняется средний заработок на период трудоустройства, то работодателем (бывшим ИП) все указанные выплаты должны быть произведены в полном объеме

Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом в ст. 178 ТК РФ речь идет только об организациях.

Особенности регулирования труда у работодателей - физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) определены в гл. 48 ТК РФ.

Ст. 307 ТК РФ предусмотрено, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. В данной статье указано, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

На основании изложенного следует, что если в трудовом договоре установлено, что при увольнении работника в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем - работодателем ему выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка и сохраняется средний заработок на период трудоустройства, то работодателем - физическим лицом (бывшим индивидуальным предпринимателем) все указанные выплаты должны быть произведены в полном объеме.

Вопрос: Вправе ли работник требовать выплаты среднего заработка, предусмотренного в трудовом договоре, за второй месяц после увольнения в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем с работодателя - физического лица, который утратил статус индивидуального предпринимателя? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.