logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Сохранение заработка при прекращении деятельности ИП

19 апр. 2017 | Распечатать
Если в трудовом договоре с ИП установлено, что при увольнении работника в случае прекращения деятельности ИП ему выплачивается выходное пособие и сохраняется средний заработок на период трудоустройства, то работодателем (бывшим ИП) все указанные выплаты должны быть произведены в полном объеме

Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом в ст. 178 ТК РФ речь идет только об организациях.

Особенности регулирования труда у работодателей - физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) определены в гл. 48 ТК РФ.

Ст. 307 ТК РФ предусмотрено, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. В данной статье указано, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

На основании изложенного следует, что если в трудовом договоре установлено, что при увольнении работника в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем - работодателем ему выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка и сохраняется средний заработок на период трудоустройства, то работодателем - физическим лицом (бывшим индивидуальным предпринимателем) все указанные выплаты должны быть произведены в полном объеме.

Вопрос: Вправе ли работник требовать выплаты среднего заработка, предусмотренного в трудовом договоре, за второй месяц после увольнения в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем с работодателя - физического лица, который утратил статус индивидуального предпринимателя? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества