logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нюансы заполнения табеля рабочего времени

У сотрудника 4-дневная рабочая неделя, пятница, суббота и воскресенье − выходной. Следует ли выходной для этого работника день − 24.02.2017 переносить официально на другой день? И как это отразить в табеле?

Работнику установлена 4-дневная рабочая неделя, выходными днями для данного работника являются пятница, суббота, воскресенье. На установленный для данного работника выходной день − пятницу 24 февраля перенесен нерабочий праздничный день 1 января 2017 г.
Полагаем, что в данном случае следует применить норму ч. 2 ст. 112 ТК РФ, в соответствии с которой, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Для данного работника необходимо перенести выходной день 24 февраля, на который перенесен праздничный выходной день 1 января, на следующий после праздничного рабочий день 27 февраля 2017 г.
В табеле учета рабочего времени 23, 24, 25 и 26 февраля необходимо отметить буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26».

В соответствии с ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами России.

Исходя из положений Конвенции МОТ от 24.06.1994 № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В ч. 2 ст. 93 ТК РФ определено, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Согласно ч. 1 ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января − новогодние каникулы;
  • 7 января − Рождество Христово;
  • 23 февраля − День защитника Отечества;
  • 8 марта − Международный женский день;
  • 1 мая − Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая − День Победы;
  • 12 июня − День России;
  • 4 ноября − День народного единства.

Здесь необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 112 ТК РФ, в соответствии с которыми при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абз. 2 и 3 ч. 1 настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 112 ТК РФ, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном ч. 5 ст. 112 ТК РФ.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Постановлением от 4 августа 2016 г. № 756 (далее – Постановление № 756) перенесло в 2017 г. выходной с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля, а с субботы 7 января − на понедельник 8 мая.

Таким образом, нерабочий праздничный день 1 января 2017 г. перенесен на 24 февраля, который для данного работника является выходным днем.

В рассматриваемом случае работнику установлена 4-дневная рабочая неделя, выходными днями для данного работника являются пятница, суббота, воскресенье.

На установленный для данного работника выходной день пятница 24 февраля перенесен нерабочий праздничный день 1 января 2017 г.

Полагаем, что в данном случае следует применить норму ч. 2 ст. 112 ТК РФ, в соответствии с которой при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Соответственно для данного работника необходимо перенести выходной день 24 февраля, на который перенесен праздничный выходной день 1 января, на следующий после праздничного рабочий день 27 февраля 2017 г.

В консультации эксперта Министерства труда и социальной защиты РФ Исмаилова Р.А., опубликованной в разделе «Вопросы-ответы» Правовой системы КонсультантПлюс, разъясняется, что «…для работников, получающих оклад (должностной оклад), ч. 4 ст. 112 Кодекса установлена гарантия, согласно которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им заработной платы. У работников, получающих оклад, заработная плата снижению не подлежит и выплачивается в полном объеме, установленном при введении неполной рабочей недели в соответствии с трудовым договором и (или) коллективным договором».

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ).

Для этого применяют унифицированные формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и № Т-13 «Табель учета рабочего времени», утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В табелях учета рабочего времени отмечается продолжительность работы каждого сотрудника, в том числе и в нерабочие праздничные дни.

В табеле учета рабочего времени отработанные дни отмечаются буквенным кодом «Я» или цифровым кодом «01», а количество отработанных часов указывается цифрой.

Нерабочие праздничные дни отмечаются буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26» (Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни).

В рассматриваемом случае в табеле учета рабочего времени у работника, которому установлена 4-дневная рабочая неделя, с выходными днями пятница, суббота и воскресенье, и выходной день 24.02.2017 переносится на следующий после праздничного рабочий день 27 февраля 2017 г., в табеле учета рабочего времени 23, 24, 25 и 26 февраля необходимо отметить буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26».

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества