logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отдельные вопросы по заключению контракта по 44-ФЗ

7 апр. 2017 | Распечатать
В 2016 г. с компанией был заключен договор на установку камер наблюдения (безвозмездно) и оказание услуг по хранению видеоинформации на сервере (за плату). Договор закончился в начале января 2017 г. Заключаем новый договор в электронном виде с 15 февраля 2017 г., компания отказывается заключать договор с текущей даты. Возможно ли заключить контракт в электронной форме с указанием срока действия с даты прекращения предыдущего контракта (задним числом)?

Нет, вы не можете заключить контракт в электронной форме с указанием срока действия с даты прекращения предыдущего контракта (задним числом), т.к. Закон № 44-ФЗ не предусматривает такой возможности.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта, а в случае если в соответствии с указанным законом не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В связи с этим положения п. 2 ст. 425 ГК РФ, предусматривающие право сторон установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, к отношениям сторон, регулируемым Законом № 44-ФЗ, не применяются. Более того, как указало Минэкономразвития России в своем письме от 03.08.2016 № ОГ-Д28-9288, реализация заказчиком возможности заключения таких договоров (со сроком исполнения до даты заключения договора) может привести к злоупотреблениям со стороны заказчика при осуществлении закупок, что, в свою очередь, может негативно сказаться на эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, возможность осуществления таких закупок противоречит основным принципам контрактной системы в сфере закупок, установленным в ст. 6 Закона № 44-ФЗ, а именно принципам обеспечения конкуренции, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективности осуществления закупок.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант, руководитель
консультационно-правового отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества