(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 апр. 2017

Отдельные вопросы по заключению контракта по 44-ФЗ

В 2016 г. с компанией был заключен договор на установку камер наблюдения (безвозмездно) и оказание услуг по хранению видеоинформации на сервере (за плату). Договор закончился в начале января 2017 г. Заключаем новый договор в электронном виде с 15 февраля 2017 г., компания отказывается заключать договор с текущей даты. Возможно ли заключить контракт в электронной форме с указанием срока действия с даты прекращения предыдущего контракта (задним числом)?

Нет, вы не можете заключить контракт в электронной форме с указанием срока действия с даты прекращения предыдущего контракта (задним числом), т.к. Закон № 44-ФЗ не предусматривает такой возможности.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта, а в случае если в соответствии с указанным законом не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В связи с этим положения п. 2 ст. 425 ГК РФ, предусматривающие право сторон установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, к отношениям сторон, регулируемым Законом № 44-ФЗ, не применяются. Более того, как указало Минэкономразвития России в своем письме от 03.08.2016 № ОГ-Д28-9288, реализация заказчиком возможности заключения таких договоров (со сроком исполнения до даты заключения договора) может привести к злоупотреблениям со стороны заказчика при осуществлении закупок, что, в свою очередь, может негативно сказаться на эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, возможность осуществления таких закупок противоречит основным принципам контрактной системы в сфере закупок, установленным в ст. 6 Закона № 44-ФЗ, а именно принципам обеспечения конкуренции, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективности осуществления закупок.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант, руководитель
консультационно-правового отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.