(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 апр. 2017

Отдельные вопросы по заключению контракта по 44-ФЗ

В 2016 г. с компанией был заключен договор на установку камер наблюдения (безвозмездно) и оказание услуг по хранению видеоинформации на сервере (за плату). Договор закончился в начале января 2017 г. Заключаем новый договор в электронном виде с 15 февраля 2017 г., компания отказывается заключать договор с текущей даты. Возможно ли заключить контракт в электронной форме с указанием срока действия с даты прекращения предыдущего контракта (задним числом)?

Нет, вы не можете заключить контракт в электронной форме с указанием срока действия с даты прекращения предыдущего контракта (задним числом), т.к. Закон № 44-ФЗ не предусматривает такой возможности.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта, а в случае если в соответствии с указанным законом не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В связи с этим положения п. 2 ст. 425 ГК РФ, предусматривающие право сторон установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, к отношениям сторон, регулируемым Законом № 44-ФЗ, не применяются. Более того, как указало Минэкономразвития России в своем письме от 03.08.2016 № ОГ-Д28-9288, реализация заказчиком возможности заключения таких договоров (со сроком исполнения до даты заключения договора) может привести к злоупотреблениям со стороны заказчика при осуществлении закупок, что, в свою очередь, может негативно сказаться на эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, возможность осуществления таких закупок противоречит основным принципам контрактной системы в сфере закупок, установленным в ст. 6 Закона № 44-ФЗ, а именно принципам обеспечения конкуренции, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективности осуществления закупок.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант, руководитель
консультационно-правового отдела
ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.