logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Освобождается ли казенное учреждение от уплаты госпошлины?

5 апр. 2017 | Распечатать
Спор между государственным казенным учреждением и организацией

Минфин рассмотрел ситуацию: между государственным казенным учреждением и организацией, которые являются сторонами государственного контракта, возник спор, касающийся порядка исполнения данного контракта, в результате чего учреждение обратилось в арбитражный суд.

Возникает вопрос: правомерна ли позиция учреждения, полагающего, что оно подлежит освобождению от уплаты госпошлины за обращение в суд, так как наделено полномочиями по управлению дорожным хозяйством субъекта РФ, функциями государственного заказчика для реализации территориального заказа по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог, а финансирование его деятельности производится за счет средств бюджета субъекта РФ?

Проанализировав ситуацию, специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу:

В соответствии с Налоговым кодексом РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются: прокуроры и иные органы, обращающиеся в Верховный Суд РФ, арбитражные суды в защиту государственных и (или) общественных интересов, государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие в качестве истцов или ответчиков.

Таким образом, чтобы государственное казенное учреждение освобождалось от уплаты госпошлины за обращение в суд, не достаточно его статуса в качестве заказчика по государственному контракту и факта финансирования его деятельности за счет бюджетных средств. Для применения указанной льготы необходимо, чтобы учреждение выполняло функции государственного органа и обращалось в суд за защитой соответствующих публичных интересов.

Подробности читайте в Системе КонсультантПлюс.

{Вопрос: ...Освобождается ли казенное учреждение от уплаты госпошлины за обращение в суд по вопросу, связанному с порядком исполнения заключенного им госконтракта? (Консультация эксперта, Минфин России, 2017) {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества