logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Сотрудник отозвал заявление об увольнении по телефону. Можно ли его уволить?

В ТК РФ не предусмотрено, в какой форме работник может отозвать свое заявление об увольнении. Однако во избежание споров и судебных разбирательств рекомендуем работнику направлять заявление об отзыве заявления об увольнении в письменной форме.

Если работник не имеет возможности письменно известить работодателя об отзыве заявления об увольнении, а может сообщить работодателю исключительно по телефону о принятии им решения об отзыве заявления об увольнении, в этом случае работнику необходимо иметь подтверждение не только самого факта телефонного звонка, но и его содержания (например, аудио- либо видеозапись).

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации если работник хочет уволиться, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

В Определении Верховного Суда РФ от 31.05.2013 № 5-КГ13-43 разъясняется, что с учетом приведенной нормы (имеется в виду ч. 4 ст. 80 ТК РФ) увольнение работника, отозвавшего свое заявление об увольнении по собственному желанию, не производится в случае отсутствия другого работника, приглашенного в письменной форме на освобождающуюся должность или в случае, когда такому работнику может быть отказано в заключении трудового договора.

Следует уточнить, что письменная форма отзыва заявления об увольнении трудовым законодательством не предусмотрена.

Однако важно отметить, что в соответствии с нормами ч. 1 ст. 80 ТК РФ отзыв заявления об увольнении должен быть оформлен именно в письменной форме. Других способов отзыва заявления об увольнении, кроме письменной формы, трудовое законодательство не содержит.

Полагаем, что работник вправе известить работодателя о предстоящем увольнении или отзыве заявления любым письменным способом, например телеграммой или письмом. Главное, чтобы работодатель смог идентифицировать лицо, которое направило тот или иной документ.

Если предупреждение об увольнении либо отзыве заявления направлено телеграммой, то работнику следует заверить свою подпись.

Если в телеграмме будет отсутствовать отметка о том, что подпись работника заверена, то работодатель в этом случае не сможет идентифицировать отправителя телеграммы.

В Определении Верховного Суда РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10 указано, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит в себе ограничений для отзыва работником его заявления об увольнении путем почтового или телеграфного отправления.

Судебная практика по вопросу увольнения работника, в случае если он отозвал свое заявление по телефону, складывается неоднозначно.

Так, в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 17.01.2017 по делу № 33-449/2017 утверждается, что нельзя уволить по собственному желанию работника, который заявление об уходе отозвал по телефону.

Рассматривая апелляционную жалобу работодателя, Нижегородский областной суд отклонил доводы о том, что сотрудник не отозвал заявление об увольнении по собственному желанию письменно − путем подачи соответствующего заявления. По мнению апелляции, действия сотрудника содержали прямое и ясно выраженное намерение не прекращать трудовых отношений.

Поскольку работник был на больничном, у него отсутствовала возможность отозвать заявление об увольнении другим способом.

Краснодарский краевой суд в Апелляционном определении от 24.07.2012 по делу № 33-14428/12 разъяснил, что в соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ заявление, поданное в письменной форме, может быть отозвано также с соблюдением письменной формы: работник в письменной форме уведомляет работодателя о своем решении отозвать заявление об увольнении путем подачи соответствующего заявления, содержащего требования об отзыве заявления об увольнении, на основании чего на заявлении работника об увольнении работодателем ставится отметка «Аннулировано» или «Отозвано», указываются дата аннулирования и реквизиты уведомления; эта запись заверяется подписью работника кадровой службы.

Кемеровский областной суд в Определении от 18.02.2011 по делу № 33-1047 указал: сам факт отзыва заявления в той форме, которую указал истец, − по телефону, по мнению судебной коллегии, не может достоверно свидетельствовать о фактическом отзыве заявления об увольнении. Заявление об отзыве заявления об увольнении должно совершаться в письменной форме, которая подтвердит волеизъявление лица, заявляющего об изменении намерения уволиться.

Таким образом, в решениях некоторых судов прямо указывается на невозможность отзыва заявления об увольнении по телефону.

Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 19.09.2011 № 33-14180/2011 отметил, что доводы истца о том, что 24.12.2010 он по телефону предупредил работодателя о намерении отозвать свое заявление об увольнении, а 28.12.2010 пытался вручить ему заявление об отзыве заявления на увольнение, которое тот отказался принять, какими-либо достоверными доказательствами не подтверждены, поскольку представленная истцом распечатка телефонных соединений не позволяет установить содержание телефонных переговоров.

Из вышеизложенного Определения Санкт-Петербургского городского суда следует, что суд косвенно признает возможность отзыва заявления об увольнении по телефону, но при этом отмечает необходимость наличия достоверных и достаточных доказательств, из которых однозначно можно было установить содержание телефонного разговора.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что, несмотря на то что в ТК РФ не предусмотрено, в какой форме работник может отозвать свое заявление об увольнении, во избежание споров сторон трудовых отношений рекомендуем работнику направлять заявление об отзыве заявления об увольнении в письменной форме.

Если работник не имеет возможности письменно известить работодателя об отзыве заявления об увольнении, а может сообщить работодателю исключительно по телефону о принятии им решения об отзыве заявления об увольнении, в этом случае работнику необходимо иметь подтверждение не только самого факта телефонного звонка, но и его содержания (например, аудио- либо видеозапись).

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества