(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 апр. 2017

Применяются ли ограничения закупок ПО по 223-ФЗ?

Распространяется ли Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на закупки по Закону № 223-ФЗ?

Указанное постановление не распространяется на закупки по Закону № 223-ФЗ, т.к. из преамбулы Постановления следует, что он принят в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», т.е. Законом № 44 ФЗ.

Из преамбулы Постановления Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» следует, что само Постановление принято в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Более того, непосредственно в п. 3 данного документа указано на запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств, а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В отношении закупок по Законам № 223-ФЗ и 44-ФЗ правительство вправе устанавливать приоритет товаров российского производства разными способами и отдельным регулированием (ч. 8 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, ч. 2 ст. 18 Закона № 44-ФЗ).

Так, в части 2 ст. 18 Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» указано, что приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России, на континентальном шельфе России, в исключительной экономической зоне России, перед промышленной продукцией, произведенной на территориях иностранных государств, обеспечивается в случаях, не противоречащих международным договорам России, посредством установления приоритета товаров российского происхождения по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Вместе с тем в настоящий момент Правительством РФ не установлен приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России, континентальном шельфе России, в исключительной экономической зоне России, перед промышленной продукцией, произведенной на территории иностранных государств.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант, руководитель
консультационно-правового
отдела ООО «ИК Ю-Софт»

Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.