logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Применяются ли ограничения закупок ПО по 223-ФЗ?

Распространяется ли Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на закупки по Закону № 223-ФЗ?

Указанное постановление не распространяется на закупки по Закону № 223-ФЗ, т.к. из преамбулы Постановления следует, что он принят в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», т.е. Законом № 44 ФЗ.

Из преамбулы Постановления Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» следует, что само Постановление принято в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Более того, непосредственно в п. 3 данного документа указано на запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств, а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В отношении закупок по Законам № 223-ФЗ и 44-ФЗ правительство вправе устанавливать приоритет товаров российского производства разными способами и отдельным регулированием (ч. 8 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, ч. 2 ст. 18 Закона № 44-ФЗ).

Так, в части 2 ст. 18 Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» указано, что приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России, на континентальном шельфе России, в исключительной экономической зоне России, перед промышленной продукцией, произведенной на территориях иностранных государств, обеспечивается в случаях, не противоречащих международным договорам России, посредством установления приоритета товаров российского происхождения по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Вместе с тем в настоящий момент Правительством РФ не установлен приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России, континентальном шельфе России, в исключительной экономической зоне России, перед промышленной продукцией, произведенной на территории иностранных государств.

Е.Н. Князева,
юрист-консультант, руководитель
консультационно-правового
отдела ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества