logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уплата транспортного налога, если автомобиль зарегистрирован 17.12.16

31 марта 2017 | Распечатать
Платить транспортный налог за 2016 г. по автомобилю, поставленному на учет 17.12.2016, не надо, однако представить декларацию нужно

Согласно ч. 1 ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 362 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

По истечении налогового периода налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию. Ее нужно предоставить не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и т.д.) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации регистрация транспортного средства произошла 17.12.2016, количество полных месяцев в 2016 г., в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, будет равно нулю и, соответственно, фактически налог к уплате по итогам 2016 г. будет отсутствовать.

Однако, учитывая, что налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, организация обязана представлять декларацию по транспортному налогу за 2016 г.

Консультация эксперта, 2017 {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества