logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

С какого момента нужно удерживать алименты?

30 марта 2017 | Распечатать
Судебный приказ о взыскании алиментов, датированный январем 2016 г., получен организацией только в январе 2017 г. С какого момента в данном случае производить удержание с заработной платы: с даты судебного приказа или с даты его поступления в организацию?

Работодатель (в рассматриваемом случае бухгалтер организации) в соответствии с требованиями, содержащимися в судебном приказе, обязан с 01.01.2017 удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов лица, обязанного уплачивать алименты.

Размер задолженности по алиментам с 01.01.2016 по 31.12.2016 должен быть определен в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом.

В случае если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало, или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Согласно ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ и ч. 3 ст. 138 Трудового кодекса РФ с должника не может быть удержано более 70% заработной платы и иных доходов при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Основными документами, регулирующими порядок удержания алиментов с работника, являются:

  • Семейный кодекс РФ (далее − СК РФ);
  • Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее − Закон № 229-ФЗ);
  • Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»;
  • Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16 (далее − Методические рекомендации ФССП).

Исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются (ст. 109 СК РФ, п. п. 1−3, 7 ч. 1 ст. 12, ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, п. 2.2 разд. II Методических рекомендаций ФССП):

  • исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
  • постановление судебного пристава-исполнителя.

В пункте 2.2 разд. II Методических рекомендаций ФССП, в частности, указано, что реквизиты судебного приказа установлены в ст. 127 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее − ГПК РФ).

В судебном приказе указываются (п. 1 ст. 127 ГПК РФ):

  • номер производства и дата вынесения приказа;
  • наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
  • наименование, место жительства или место нахождения должника;
  • закон, на основании которого удовлетворено требование;
  • размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
  • размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом, а также размер пеней, если таковые причитаются;
  • сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
  • реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных п. 1−5 ч. 1 настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания (п. 2 ст. 127 ГПК РФ).

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа (п. 3 ст. 127 ГПК РФ).

Полагаем, что при поступлении копии судебного приказа о взыскании алиментов в организацию бухгалтеру необходимо проверить наличие реквизитов, указанных в п. п. 1, 2 ст. 127 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Таким образом, работодатель, а в рассматриваемом случае бухгалтер организации в соответствии с требованиями, содержащимися в судебном приказе, обязан с 01.01.2017 удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов лица, обязанного уплачивать алименты.

Однако согласно ч. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ и п. 3 ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Таким образом, размер задолженности по алиментам с 01.01.2016 по 31.12.2016 должен быть определен в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом.

В соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало, или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, если должник не представляет соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход за период с 01.01.2016 по 31.12.2016, или если должник в этот период нигде не работал, то размер алиментов (задолженность) необходимо определить исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (задолженности).

Необходимо иметь в виду, что согласно ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ и ч. 3 ст. 138 Трудового кодекса РФ с должника не может быть удержано более 70% заработной платы и иных доходов при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
ООО «ИК Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества