logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Аренда автомобилей по договорам с физлицами и ИП в целях ЕНВД

24 марта 2017 | Распечатать
Уплата ЕНВД при перевозке грузов с использованием не более 20 автотранспортных средств, часть из которых арендована по договорам с физлицами и ИП

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более чем 20 транспортными средствами, предназначенными для оказания таких услуг.

На основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

В НК РФ для целей налогообложения особенности применения термина «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» не установлены.

То есть понятие «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» используется НК РФ в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством.

В целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов ИП оказывает данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ транспортные средства - это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов, осуществляемая с использованием не более 20 единиц автотранспортных средств, часть из которых арендована по договорам аренды транспортного средства с экипажем (или без экипажа), заключенным с физическими лицами и (или) ИП, при условии соблюдения ограничений, установленных НК РФ и ГК РФ, подпадает под применение системы налогообложения в виде ЕНВД.


Письмо Минфина России от 01.03.2017 № 03-11-11/11602 {КонсультантПлюс}}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества