logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Платит ли автосервис с продажей запчастей торговый сбор?

23 марта | Распечатать
Если стоимость запчастей включается в общую стоимость услуг по ремонту транспортного средства, то передача запчастей не признается торговлей, а организация не признается плательщиком сбора

В соответствии с п. 1 ст. 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

Согласно пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

При оказании услуг автосервиса потребителям исполнитель оказывает услугу (выполняет работу) с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором, и выделяет отдельно перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество в заказах-нарядах (договорах).

Следовательно, если замена запчастей предусмотрена договором об оказании услуг по ремонту, то отпуск клиенту указанных материалов является частью услуги по ремонту, а не торговой операцией. При этом, по нашему мнению, не имеет значения, выделена стоимость запчастей и расходных материалов отдельной строкой в заказ-наряде (договоре) или нет.

Такого же мнения придерживается Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.06.2010 № 14630/09. Он отметил, что сам по себе факт использования при осуществлении ремонта автотранспортных средств запасных частей и дополнительного оборудования исполнителя не может служить безусловным основанием для квалификации такой деятельности как торговой.

Другими словами, если договор об оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортного средства предусматривает использование организацией-исполнителем конкретных запчастей при исполнении договора, при этом стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортного средства (независимо от того, выделяется стоимость таких запчастей отдельной строкой в договоре об оказании услуг или нет), то передача в рамках такого договора запчастей не признается торговлей, а сама организация-исполнитель не признается плательщиком торгового сбора.

Консультация эксперта, 2017 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества