logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возмещение расходов на командировку директору ООО

22 марта | Распечатать
Директор организации как единоличный исполнительный орган, являющийся единственным участником ООО, вправе получать предусмотренные гарантии по возмещению расходов, связанных со служебной командировкой

Положения гл. 43 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда руководителей организаций, не распространяются на руководителя организации, являющегося ее единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В Письме Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 указано, что основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

В то же время в соответствии с Приложением к Приказу Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н, зарегистрированным в Минюсте России 08.07.2010
№ 17764, руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относятся к лицам, работающим по трудовому договору.

В Определении ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09 указывается на то, что необходимо принимать во внимание положения ст. 16 ТК РФ, в соответствии с которой трудовые отношения могут возникать в результате избрания или назначения на должность. Положения ст. 273 ТК РФ о том, что особенности регулирования труда руководителей организаций не распространяются на руководителя организации, являющегося ее единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, не означают, что на указанных лиц не распространяется действие ТК РФ. Иное нарушало бы их трудовые права.

Согласно ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» назначение лица на должность директора оформляется решением единственного участника общества, следовательно, трудовые отношения с ним как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Таким образом, в целях исключения нарушения трудовых прав руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем) организации, на него должны распространяться гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе оплата командировочных расходов и суточных.

Вопрос: ...Вправе ли директор - единственный участник ООО (трудовой договор не заключен) получить суточные и командировочные расходы? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Вологодской обл., 2017)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества