(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 марта 2017

Превышение выручки по дополнительному виду деятельности

Если код дополнительного вида деятельности общества по ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) указан в ЕГРЮЛ, то при значительном превышении выручки по дополнительному виду деятельности над основным вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется

Коды видов деятельности по ОКВЭД организация определяет самостоятельно. Коды по ОКВЭД организации содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения кодов по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Так как организация при регистрации указала код дополнительного вида деятельности по ОКВЭД и виды деятельности организации не поменялись, то вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется даже при значительном увеличении выручки по дополнительному виду деятельности.

Учредительным документом ООО является его устав (п. 3 ст. 89 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО)).

Сведения, которые должен содержать устав общества, перечислены в п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Виды деятельности общества и соответствующие им коды по ОКВЭД в составе обязательных сведений не значатся, поэтому в уставе их можно не перечислять, а указать, что общество вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ. В то же время устав может содержать и иные сведения, предусмотренные Законом об ООО, а также положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам (п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Поэтому при необходимости по решению участников в уставе общества можно указать (перечислить) виды осуществляемой им деятельности в соответствии с ОКВЭД.

Если в уставе ООО не указаны конкретные виды деятельности общества, то оно вправе осуществлять любую не запрещенную законом деятельность, при этом внесение изменений в устав не требуется.

Если устав ООО содержит закрытый перечень видов деятельности и дополнительный вид деятельности уставом не предусмотрен, в него следует внести соответствующие изменения.

Если виды деятельности организации не изменились, новых видов деятельности организация не ведет, поэтому независимо от наличия или отсутствия в уставе ООО перечня видов деятельности по ОКВЭД вносить в него изменения не нужно. Значительное увеличение выручки по одному из видов деятельности не является основанием для внесения изменений в устав общества.

В целях установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основной вид деятельности организация определяет ежегодно в зависимости от выручки по итогам года (п. п. 8, 9, 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713). Так как выручка по дополнительному виду деятельности значительно превышает выручку по основному виду деятельности, при заполнении заявления и справки-подтверждения основного вида деятельности, а также при установлении тарифа взносов дополнительный вид деятельности будет считаться основным.

Также организации не может быть отказано в вычете НДС, если осуществляемая ею деятельность не указана в ЕГРЮЛ как основная, а в качестве основного указан не облагаемый НДС вид деятельности (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.11.2011 № А32-32654/2010).

Вопрос: ...Должно ли ООО вносить изменения в устав и ЕГРЮЛ, если выручка по дополнительному виду деятельности по ОКВЭД значительно превышает выручку по основному виду деятельности? (Консультация эксперта, 2017) 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.