(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2017

Плановые проверки работодателей

Периодичность плановых проверок работодателей будет зависеть от категорий риска их деятельности

Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 № 197

Правительство предусмотрело пять категорий риска, которые будут присваиваться деятельности работодателей — юрлиц и ИП.

Категория поможет определить, как часто инспекторы труда смогут проводить плановые проверки. Так, при высоком риске работодателю стоит ожидать проверок раз в два года, а при низком их не будет вообще. Сейчас подобного деления нет, плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года.

Присваивать деятельности работодателей категории риска будут своими решениями:

  • главный госинспектор труда Российской Федерации или его заместитель — при отнесении к категории высокого риска;
  • главный госинспектор труда в субъекте Российской Федерации или его заместитель — при отнесении к категориям значительного, среднего, умеренного риска.

Если в отношении юрлиц и ИП не принято таких решений, будет считаться, что их деятельность отнесена к категории низкого риска.

Правительство ставит присвоение категорий в зависимость от того, каков потенциальный риск причинения вреда жизни и здоровью работников, а также от иных ценностей в сфере труда, охраняемых законом. В высокой «группе риска» могут оказаться, например, организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, обеспечением электроэнергией, обрабатывающие производства.

Сведения о работодателях с риском выше среднего должны будут появляться на сайте Роструда до 1 июля года, который предшествует году проведения плановых проверок. Также все юрлица и ИП смогут узнать свою категорию риска, обратившись в федеральную инспекцию труда с запросом. С даты поступления запроса у инспекции будет не больше 15 рабочих дней на то, чтобы направить ответ.

Зная присвоенную категорию риска, работодатель сможет ориентироваться, как часто ожидать плановых проверок, и подготовиться к ним. Также появится возможность обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории.

Е.В. Сергеева,
руководитель Департамента
консультационно-правового
обеспечения ООО «ИК Ю-Софт»,
юрист, налоговый консультант

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.