(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2017

Плановые проверки работодателей

Периодичность плановых проверок работодателей будет зависеть от категорий риска их деятельности

Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 № 197

Правительство предусмотрело пять категорий риска, которые будут присваиваться деятельности работодателей — юрлиц и ИП.

Категория поможет определить, как часто инспекторы труда смогут проводить плановые проверки. Так, при высоком риске работодателю стоит ожидать проверок раз в два года, а при низком их не будет вообще. Сейчас подобного деления нет, плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года.

Присваивать деятельности работодателей категории риска будут своими решениями:

  • главный госинспектор труда Российской Федерации или его заместитель — при отнесении к категории высокого риска;
  • главный госинспектор труда в субъекте Российской Федерации или его заместитель — при отнесении к категориям значительного, среднего, умеренного риска.

Если в отношении юрлиц и ИП не принято таких решений, будет считаться, что их деятельность отнесена к категории низкого риска.

Правительство ставит присвоение категорий в зависимость от того, каков потенциальный риск причинения вреда жизни и здоровью работников, а также от иных ценностей в сфере труда, охраняемых законом. В высокой «группе риска» могут оказаться, например, организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, обеспечением электроэнергией, обрабатывающие производства.

Сведения о работодателях с риском выше среднего должны будут появляться на сайте Роструда до 1 июля года, который предшествует году проведения плановых проверок. Также все юрлица и ИП смогут узнать свою категорию риска, обратившись в федеральную инспекцию труда с запросом. С даты поступления запроса у инспекции будет не больше 15 рабочих дней на то, чтобы направить ответ.

Зная присвоенную категорию риска, работодатель сможет ориентироваться, как часто ожидать плановых проверок, и подготовиться к ним. Также появится возможность обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории.

Е.В. Сергеева,
руководитель Департамента
консультационно-правового
обеспечения ООО «ИК Ю-Софт»,
юрист, налоговый консультант

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.