(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2017

Плановые проверки работодателей

Периодичность плановых проверок работодателей будет зависеть от категорий риска их деятельности

Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 № 197

Правительство предусмотрело пять категорий риска, которые будут присваиваться деятельности работодателей — юрлиц и ИП.

Категория поможет определить, как часто инспекторы труда смогут проводить плановые проверки. Так, при высоком риске работодателю стоит ожидать проверок раз в два года, а при низком их не будет вообще. Сейчас подобного деления нет, плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года.

Присваивать деятельности работодателей категории риска будут своими решениями:

  • главный госинспектор труда Российской Федерации или его заместитель — при отнесении к категории высокого риска;
  • главный госинспектор труда в субъекте Российской Федерации или его заместитель — при отнесении к категориям значительного, среднего, умеренного риска.

Если в отношении юрлиц и ИП не принято таких решений, будет считаться, что их деятельность отнесена к категории низкого риска.

Правительство ставит присвоение категорий в зависимость от того, каков потенциальный риск причинения вреда жизни и здоровью работников, а также от иных ценностей в сфере труда, охраняемых законом. В высокой «группе риска» могут оказаться, например, организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, обеспечением электроэнергией, обрабатывающие производства.

Сведения о работодателях с риском выше среднего должны будут появляться на сайте Роструда до 1 июля года, который предшествует году проведения плановых проверок. Также все юрлица и ИП смогут узнать свою категорию риска, обратившись в федеральную инспекцию труда с запросом. С даты поступления запроса у инспекции будет не больше 15 рабочих дней на то, чтобы направить ответ.

Зная присвоенную категорию риска, работодатель сможет ориентироваться, как часто ожидать плановых проверок, и подготовиться к ним. Также появится возможность обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории.

Е.В. Сергеева,
руководитель Департамента
консультационно-правового
обеспечения ООО «ИК Ю-Софт»,
юрист, налоговый консультант

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера