
Новости
16 марта 2017
Можно ли требовать проценты, если задержка поставки произошла в результате задержки товара на таможне?
При перемещении товаров на таможенную территорию России решением таможенного органа товары были задержаны на складе временного хранения на 20 дней, а после уплаты штрафа были возвращены ООО. Впоследствии и штраф, и задержание товаров были признаны незаконными.
ООО требует начисления процентов, предусмотренных в ст. 395 ГК РФ. Подлежат ли удовлетворению эти требования?
Требования ООО об уплате процентов, предусмотренных в ст. 395 ГК РФ, в данном случае необоснованны (ст. ст. 2, 395 ГК РФ, ст. ст. 3, 4 Таможенного кодекса Таможенного союза).
При ответе на этот вопрос следует иметь в виду, что согласно:
- ст. 3 Таможенного кодекса при перемещении товаров через таможенную границу с нарушениями требований, установленных таможенным законодательством, применяются таможенное законодательство, а также меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, законодательные акты в сфере налогообложения;
- ст. 4 Таможенного кодекса термины гражданского и других отраслей законодательства, используемые в этом Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено самим Таможенным кодексом. Аналогичное положение зафиксировано в ст. 11 НК РФ;
- п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
С учетом указанных правовых норм Верховный Суд РФ разъяснил (в п. 38 Постановления № 7), что:
- в случаях, когда спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено лишь при условии, что это предусмотрено законом;
- указанные в ст. 395 ГК РФ проценты не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, необоснованно взысканных с юридических и физических лиц налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования, другими государственными органами и подлежащих возврату из соответствующего бюджета;
- в таких случаях гражданами и юридическими лицами на основании ст. ст. 15, 16, 1069 ГК РФ могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных, в том числе, необоснованным взиманием сумм экономических (финансовых) санкций, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, ООО не вправе требовать начисления процентов, предусмотренных в ст. 395 ГК РФ, но вправе требовать возмещения убытков (в соответствии со ст. ст. 15, 393, 1069 ГК РФ).
А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ
Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт».
Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.