
Новости
16 марта 2017
Можно ли требовать проценты, если задержка поставки произошла в результате задержки товара на таможне?
При перемещении товаров на таможенную территорию России решением таможенного органа товары были задержаны на складе временного хранения на 20 дней, а после уплаты штрафа были возвращены ООО. Впоследствии и штраф, и задержание товаров были признаны незаконными.
ООО требует начисления процентов, предусмотренных в ст. 395 ГК РФ. Подлежат ли удовлетворению эти требования?
Требования ООО об уплате процентов, предусмотренных в ст. 395 ГК РФ, в данном случае необоснованны (ст. ст. 2, 395 ГК РФ, ст. ст. 3, 4 Таможенного кодекса Таможенного союза).
При ответе на этот вопрос следует иметь в виду, что согласно:
- ст. 3 Таможенного кодекса при перемещении товаров через таможенную границу с нарушениями требований, установленных таможенным законодательством, применяются таможенное законодательство, а также меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, законодательные акты в сфере налогообложения;
- ст. 4 Таможенного кодекса термины гражданского и других отраслей законодательства, используемые в этом Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено самим Таможенным кодексом. Аналогичное положение зафиксировано в ст. 11 НК РФ;
- п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
С учетом указанных правовых норм Верховный Суд РФ разъяснил (в п. 38 Постановления № 7), что:
- в случаях, когда спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено лишь при условии, что это предусмотрено законом;
- указанные в ст. 395 ГК РФ проценты не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, необоснованно взысканных с юридических и физических лиц налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования, другими государственными органами и подлежащих возврату из соответствующего бюджета;
- в таких случаях гражданами и юридическими лицами на основании ст. ст. 15, 16, 1069 ГК РФ могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных, в том числе, необоснованным взиманием сумм экономических (финансовых) санкций, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, ООО не вправе требовать начисления процентов, предусмотренных в ст. 395 ГК РФ, но вправе требовать возмещения убытков (в соответствии со ст. ст. 15, 393, 1069 ГК РФ).
А.Н. Гуев,
Кандидат юридических наук,
генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ
Материал подготовлен в рамках партнерской поддержки
клиентов ООО «ИК Ю-Софт».
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.