(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 марта 2017

Как избежать штрафа за нарушения по ККТ

Ответственности за ККТ-нарушение можно избежать, если заявить о нем добровольно до того, как его обнаружит инспекция

Ответственности за ККТ-нарушение можно избежать, если добровольно заявить о нем, представить подтверждающие документы, а налоговый орган к этому моменту нарушение еще не обнаружит. Заявить о нарушении пользователь ККТ может любым удобным для него способом в письменной произвольной форме с указанием состава правонарушения. Быстрее и удобнее всего - подать заявление через кабинет пользователя ККТ.

Если заявитель не пробил чек, то в заявлении достаточно указать сумму непробитого чека. Если пробил чек на неправильную сумму - можно представить копию этого чека, чек коррекции или новый чек на сумму неучтенной разницы (в зависимости от ситуации).

Заявив о нарушении, можно избежать ответственности и при использовании онлайн-ККТ. Действие этих норм распространяется и на онлайн-кассы.

Если заявитель сообщит о факте нарушения и устранит его, этого будет достаточно для освобождения от ответственности.

Если произошел технический сбой и пропал Интернет, продавец все равно может пробить чек. Просто этот чек не уйдет к оператору фискальных данных (ОФД), а от него - в ФНС. Он будет отправлен сразу же, как только будет устранен сбой и налажена интернет-связь. Но если информация о кассовых операциях не поступает длительное время или на действия продавца жалуется покупатель, налоговый орган может инициировать проверку. Она проводится без участия налогоплательщика. Если нарушение подтвердится, он получит уведомление об этом и уже не будет освобожден от ответственности. Но у нарушителя есть возможность снизить штраф в три раза, если он признает и устранит нарушение.

Для снижения штрафа нужно письменно в произвольной форме признать факт нарушения и добровольно его устранить.

Интервью: ККТ-нарушения: когда можно избежать штрафа («Главная книга», 2017,
№ 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.