(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 марта 2017

Как избежать штрафа за нарушения по ККТ

Ответственности за ККТ-нарушение можно избежать, если заявить о нем добровольно до того, как его обнаружит инспекция

Ответственности за ККТ-нарушение можно избежать, если добровольно заявить о нем, представить подтверждающие документы, а налоговый орган к этому моменту нарушение еще не обнаружит. Заявить о нарушении пользователь ККТ может любым удобным для него способом в письменной произвольной форме с указанием состава правонарушения. Быстрее и удобнее всего - подать заявление через кабинет пользователя ККТ.

Если заявитель не пробил чек, то в заявлении достаточно указать сумму непробитого чека. Если пробил чек на неправильную сумму - можно представить копию этого чека, чек коррекции или новый чек на сумму неучтенной разницы (в зависимости от ситуации).

Заявив о нарушении, можно избежать ответственности и при использовании онлайн-ККТ. Действие этих норм распространяется и на онлайн-кассы.

Если заявитель сообщит о факте нарушения и устранит его, этого будет достаточно для освобождения от ответственности.

Если произошел технический сбой и пропал Интернет, продавец все равно может пробить чек. Просто этот чек не уйдет к оператору фискальных данных (ОФД), а от него - в ФНС. Он будет отправлен сразу же, как только будет устранен сбой и налажена интернет-связь. Но если информация о кассовых операциях не поступает длительное время или на действия продавца жалуется покупатель, налоговый орган может инициировать проверку. Она проводится без участия налогоплательщика. Если нарушение подтвердится, он получит уведомление об этом и уже не будет освобожден от ответственности. Но у нарушителя есть возможность снизить штраф в три раза, если он признает и устранит нарушение.

Для снижения штрафа нужно письменно в произвольной форме признать факт нарушения и добровольно его устранить.

Интервью: ККТ-нарушения: когда можно избежать штрафа («Главная книга», 2017,
№ 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.