logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Дарение акций сводному брату и НДФЛ

3 марта | Распечатать
Физическое лицо (резидент Российской Федерации) получило от сводного брата (общий отец) по договору дарения акции. Освобождается ли физическое лицо от уплаты НДФЛ при условии, что сводный брат является нерезидентом Российской Федерации, но при этом имеет российское гражданство?

Физическое лицо (резидент Российской Федерации), получившее от сводного брата в подарок акции, освобождается от налогообложения НДФЛ, поскольку даритель и одаряемый являются членами одной семьи. При этом факт того, что даритель является нерезидентом, не имеет значения.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с тем, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, физическое лицо (резидент Российской Федерации), получившее от сводного брата, который является нерезидентом Российской Федерации, но имеет российское гражданство, в подарок акции, освобождается от налогообложения НДФЛ, поскольку даритель и одаряемый являются членами одной семьи (Письмо Минфина России от 06.11.2015 № 03-04-05/63976). При этом факт того, что даритель является нерезидентом, не имеет значения.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения ооо «ИК Ю-Софт»,
советник государственной гражданской
службы РФ III класса

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества