(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 марта 2017

Дарение акций сводному брату и НДФЛ

Физическое лицо (резидент Российской Федерации) получило от сводного брата (общий отец) по договору дарения акции. Освобождается ли физическое лицо от уплаты НДФЛ при условии, что сводный брат является нерезидентом Российской Федерации, но при этом имеет российское гражданство?

Физическое лицо (резидент Российской Федерации), получившее от сводного брата в подарок акции, освобождается от налогообложения НДФЛ, поскольку даритель и одаряемый являются членами одной семьи. При этом факт того, что даритель является нерезидентом, не имеет значения.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с тем, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, физическое лицо (резидент Российской Федерации), получившее от сводного брата, который является нерезидентом Российской Федерации, но имеет российское гражданство, в подарок акции, освобождается от налогообложения НДФЛ, поскольку даритель и одаряемый являются членами одной семьи (Письмо Минфина России от 06.11.2015 № 03-04-05/63976). При этом факт того, что даритель является нерезидентом, не имеет значения.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения ооо «ИК Ю-Софт»,
советник государственной гражданской
службы РФ III класса

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.