logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Должность в патенте зависит от субъекта РФ

3 марта | Распечатать
Должна ли у иностранца, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, в патенте быть указана его должность (профессия), если он будет работать в Москве или Московской области?

У безвизового иностранца, работающего по патенту в Московской области, в патенте должна быть указана его должность (профессия). На иностранцев, работающих в г. Москве, такое требование не распространяется.

Порядок осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации определен нормами Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Как гласит пункт 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.

Согласно п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В соответствии с п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

В случае принятия высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) решения об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта Российской Федерации, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории данного субъекта Российской Федерации трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

Губернатором Московской области 11.03.2015 было вынесено Постановление № 63-ПН, обязывающее указывать в патенте, выдаваемом на территории Московской области иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для временного осуществления трудовой деятельности на территории Московской области, профессию (специальность, должность, вид трудовой деятельности) иностранного гражданина.

Следовательно, для возможности осуществлять трудовую деятельность в патенте иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, требующем получения визы, должна быть указана его должность, профессия, вид трудовой деятельности, если этот иностранный гражданин трудится в Московской области. На город Москву указанные требования не распространяются.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела ооо «Ю-Софт Консалт Плюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества