logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Можно ли выплачивать зарплату в разные месяцы в разные дни?

С учетом соблюдения положений ст. 136 ТК РФ, в правилах внутреннего трудового распорядка может быть предусмотрено положение, устанавливающее, что заработная плата будет выплачиваться в разные месяцы в разные дни

Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Таким образом, заработная плата выплачивается только за отработанное время.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца.

Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке между выплатами заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя. Из данного требования следует, что промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца, при этом не усматривается привязки к календарному месяцу, а также не ограничена возможность выплачивать всем работникам заработную плату чаще соответствующего промежутка.

Работодатель обязан соблюдать императивно установленное правило о том, что заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное время не реже чем каждые полмесяца.

С учетом изложенного следует, что при соблюдении императивных положений ст. 136 ТК РФ в части оплаты труда не реже чем каждые полмесяца в правилах внутреннего трудового распорядка может быть предусмотрено положение, устанавливающее, что заработная плата будет выплачиваться в разные месяцы в разные дни.

Вопрос: ...Возможно ли выплачивать заработную плату в разные месяцы в разные дни? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества