logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Сдача отчетности по взносам при наличии обособки

Представление расчетов по взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц

Адрес сдачи отчетности зависит от того, наделено ли ОП организации полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц или нет.

Если таких полномочий у ОП нет, то отчетность по взносам сдается плательщиком только по месту нахождения самой организации. В ином случае уплата взносов и представление отчетности производятся как по месту нахождения самой организации, так и по месту нахождения ОП. При этом сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения ОП, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят ОП, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.

Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ плательщики страховых взносов представляют указанный расчет в налоговую инспекцию по месту нахождения организации и по месту нахождения ОП, начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

В соответствии со ст. 423 НК РФ расчетным периодом признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Другими словами, отчетность по страховым взносам сдается в налоговый орган ежеквартально.

Необходимо обратить внимание на то, что расчеты по взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017, представляются в соответствующие органы ПФР, ФСС РФ.

Нарушение указанного срока сдачи отчетности по взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Статья: Обособленные подразделения и страховые взносы. Особенности регистрации, отчетности и проверок ОП с 2017 г. (Семенихин В.) («Финансовая газета», 2016, № 48) {КонсультантПлюс}

 

Примите участие в ближайшем вебинаре по теме:
Страховые взносы в 2017 г.

19 января 2017 года с 10.30 до 13.30
Лектор: Сокуренко Вера Владимировна


 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества