logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уменьшение ЕНВД на взносы после окончания периода

13 янв. 2017 | Распечатать
При решении вопроса об уменьшении суммы ЕНВД в случае уплаты ИП взносов в фиксированном размере после окончания налогового периода, но до подачи декларации следует применять судебную практику

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ налогоплательщики, применяющие ЕНВД, уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.

В соответствии с абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ ИП на ЕНВД не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Следовательно, законодательством установлен только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.

При этом арбитражные суды отмечают, что абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, в отличие от пп. 1 п. 2 названной статьи НК РФ, не содержит указания на то, что ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму «вмененного» налога за налоговый период на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере именно в данном налоговом периоде.

По смыслу указанной нормы законодатель не ограничивает право данной категории налогоплательщиков уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере, только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Верховный Суд в определении от 16.02.2015 № 307-КГ14-6614 по делу № А26-8666/2013 высказал мнение, что поскольку дата оплаты предпринимателем страховых взносов в виде фиксированных платежей и дата подачи им налоговой декларации по ЕНВД совпадают, то суды пришли к правильному выводу о правомерности уменьшения суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов, поскольку последние уплачены ИП до подачи указанной налоговой декларации.

Исходя из этого, при решении вопроса об уменьшении суммы ЕНВД в случае уплаты ИП страховых взносов в фиксированном размере после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ следует применять с учетом сложившейся арбитражной практики.

Письмо Минфина России от 21.11.2016 № 03-11-11/76431 {КонсультантПлюс}}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества