(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 авг. 2015

Ответственность за нарушение порядка проведения закупки товаров

Какая ответственность в рамках исполнения Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" может наступить за нарушение порядка проведения закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц?

Ответ: Ответственность, которая может наступить за нарушение порядка проведения закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в рамках исполнения Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ), регламентирована гл. 25 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование: Согласно ст. 2 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч. 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Положение о закупке утверждается: высшим органом управления государственной корпорации или государственной компании, в случае если заказчиком выступает государственная корпорация или государственная компания; руководителем унитарного предприятия, в случае если заказчиком выступает государственное унитарное предприятие или муниципальное унитарное предприятие; наблюдательным советом автономного учреждения, в случае если заказчиком выступает автономное учреждение; советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества, в случае если заказчиком выступает акционерное общество, или коллегиальным исполнительным органом такого акционерного общества, в случае если уставом хозяйственного общества предусмотрено осуществление функций совета директоров (наблюдательного совета) общим собранием акционеров хозяйственного общества; общим собранием участников общества, в случае если заказчиком выступает общество с ограниченной ответственностью.

Принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг указаны в ст. 3 Закона N 223-ФЗ. В соответствии со ст. 7 Закона N 223-ФЗ за нарушение требований Закона N 223-ФЗ и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность, которая может наступить вследствие неисполнения требований Закона N 223-ФЗ, регламентирована гл. 25 ГК РФ.

Так, например, в соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ.

В настоящее время действующая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусматривает административной ответственности за нарушения в рамках Закона N 223-ФЗ.

 

О.В.Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-правового отдела
Группы компаний "Ю-Софт"

Задать вопрос эксперту

 

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2024 года
В июле перестанет действовать ряд антикризисных правил в сфере корпоративных отношений в АО. В августе истекает переходный период, когда использовать машиночитаемую доверенность необязательно. В сентябре заработают поправки к ГПК РФ и новшества в сфере маркировки.
Сегодня
Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2024 году: важные тонкости
Правила финансирования предупредительных мер обновили. Так, расширили перечень мер, расходы на которые оплачивают за счет взносов, уточнили документы для их обоснования. Заявление и документы, как и прежде, лучше подать как можно раньше, пока СФР не распределил все деньги.
Сегодня
Новый порядок ведения реестра экспертов по СОУТ: проект Минтруда
В реестр экспертов по спецоценке предложили вносить больше сведений.