logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговый сбор при преобразовании юрлица

Если при преобразовании юрлица, платившего торговый сбор, возникает новое юридическое лицо, то оно обязано подать в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора

Пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что плательщиками торгового сбора признаются, в частности, организации, осуществляющие определенные виды торговой деятельности с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в котором установлен торговый сбор.

Пунктом 3 статьи 416 Кодекса установлено, что постановка на учет производится на основании уведомления, представленного плательщиком торгового сбора, в течение пяти дней после получения налоговым органом указанного уведомления.

В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган.

Датой снятия с учета организации в качестве плательщика торгового сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.

Согласно статье 50 Кодекса обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей Кодекса.

Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.

При этом при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Учитывая изложенное, поскольку при преобразовании юридического лица, уплачивавшего торговый сбор, возникает новое юридическое лицо, то оно обязано подать в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в порядке, установленном пунктом 2 статьи 416 Кодекса, не позднее пяти дней с даты государственной регистрации нового юридического лица.

В случае неуплаты преобразованным юридически лицом торгового сбора за период третьего квартала 2015 года до даты реорганизации обязанность по уплате указанной суммы возлагается на вновь возникшее юридическое лицо.

Письмо Минфина России от 18.11.2016 № 03-11-09/68225
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества